top of page

關係五大法則(二)

已更新:2023年2月26日

二、序位法則


長幼有序,每個人都有歸屬的權利。

我們所存在的系統裡,與我們最親近的就是家族系統。家族系統裡所有成員的順序和位置,其重要性如同太 陽系星球間的引力般牽一髮而動全身,但我們往往因為沒有覺察到而在無意識裡被牽引著。


對家族系統而言,最重要的法則之一即是序位法則:每個人在這個家都要按照其長幼輩分的「順序」被尊重,每個人都要回歸到屬於自己 的「位置」。不管我們是否有意,當一個家違反序位法則時,這種失序將帶給這個家痛苦與失敗的教訓,直到我們有所領悟、回歸序位為止。





這種「長幼有序」、「萬物有歸」的觀念,中國大教育家孔子早在兩千年前就已闡明,更認為這是大同世界的根本基礎。因此,序位法則與儒家倫理思想相互呼應,更是現代倫理思想的活用版;而序位法則的特色是,它可以透過系統排列的操作模式,讓每個人以「看得見、體會得到」的方式,將錯位失序所帶來的後果明顯呈現出來,把遵循序位倫理的好處具像化地呈現。因為不管人們重視或忽略它的影響,序位法則都是從不間斷地在運作;而錯位失序所帶來的嚴重後果,終將一次又一次帶給我們深刻的警惕。


透過許多故事實例,我們將開始認知到序位法則運作的力量、所屬系統的成員如何相互影響,也開始學會覺察自己是否在自己的位置上?家人關係的互動是否有序和諧?因此,學習與活用序位法則、認清我們在每個關係中的序位、提醒自己要回到序位來愛,以及學會蛻變盲目小愛為成熟大愛,這些都會幫助我們化失敗為成功,重拾幸福的滋味;與此同時,如果我們能領悟序位法則的精髓,將之擴大活用到人際關係、工作職場、事業組織的領域,這能幫助我們創造一個更和諧有序的社會。




摘錄自 愛與和解



--------------------------


🎖道石課程總表




125 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
文章: Blog2 Post
bottom of page