top of page

關係五大法則(三)

已更新:2023年3月2日

三、平衡法則


施與受的關係要平衡。


平衡是大自然最重要的規律之一,自始至終大自然始終保持著一種微妙的平衡,人與人之間的互動也出於平衡的本能,施與受的平衡更是關係成功的重要秘訣,但要如何平衡卻是一門需要學習的藝術。例如兩性之間要如何平衡呢?當對方對我們好,我們回報時要多加一點,同樣地,對負面的對待我們也要學會如何回報回去,那就是回報時要減少一點點,亦即要「帶著一點愛」回報。因此, 平衡法則不是粉飾表面的太平,而是幫助關係更能眞實互動的基礎。



那麼親子之間又該如何平衡呢?親子之間永遠無法平衡,因為父母給了我們最珍貴的生命,而我們永遠無法生下我們的父母,這是天生的不平衡,但是我們可以像他們一樣,把生命傳給我們的孩子,同時也盡力孝順父母,這便是一種生命流動性的平衡。


再者,在金錢與責任上也需要平衡,所有的不當得利與傷害欺騙,最終都會在其家族、身心或工作事業上付出應有的代價。這個觀察結果與佛法因果報應的觀念不謀而合,如同佛家所云:「萬法皆空,因果不空。」因此,關係所要求的平衡法則,不但是人性的本能,更是生命互動的基礎;不只侷限在家人與人際關係上,對於工作、公 司、國家社會乃至於大自然也都適用,這是所有天、人、 物、我關係終須遵循的鋼鐵法則。



摘錄自 愛與和解

周鼎文 著









--------------------------




🎖道石課程總表


192 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page