top of page

關係五大法則(一)

已更新:2023年2月26日


​宇宙運行的背後有其隱藏的律則,系統排列的發展者海寧格發現到,人類系統的背後也有隱藏的法則,周鼎文老師立基於海寧格的發現,再透過數以萬計的個案工作驗證,結合東方傳統智慧與西方現代心理學,將領悟到的系統排列核心內涵歸納為「關係五大法則」。


這些法則,與中國傳統文化的先聖先賢們所觀察到的宇宙生命律則不謀而合:

如同中國道家老子所說的:「人法地,地法天,天法 道,道法自然。」這些法則背後的運作力量,乃是自然大道的力量融入愛、融入生活的真實體現。


如同儒家強調的倫理思想:「父子有親,君臣有義, 夫婦有別,長幼有序,朋友有信。」這些法則的入世之用,乃是儒家思想活用到心理學、活用到家庭、人際、社會關係的具體實踐。

如同佛家所領悟到的:「因果共業」 「緣起性空」 與「一切如是」,這些法則的哲理精神,乃是佛家醒悟的洞見以現代語言傳達出來的真理,是佛法運用於世間的方便法門。因此,這些法則是天然的,不是哪個人創造、哪個人發明,不是海寧格,也不是周老師創造發明的;它是大自然的法則,不是人為的,說穿了,關係法則就是大自然法則在關係上的實現。

關係法則有哪些呢?其歸納如下:





一.整體法則

我們是一個整體系統,這個系統會不斷進化成長,每個成員都要有其位置。

整體觀一直是中國特有的觀念,也是世界上許多文化與醫學不約而同的發現,它的意思是整體存在於每個小個體裡,透過小個體即可窺見整體,例如中醫耳穴針灸、董氏針灸,都是透過耳朵或手掌來診斷與治療全身疾病。因此,整體觀有其雙向性,也就是整體會影響其中的每個小個體,但小個體的改變,也能影響整體的改變。


同理,關係也是一個有機的整體系統,系統裡發生的事,會從系統的成員反應出來,成員會承擔系統的未竟之事,因此整體系統的事件要優先於個別成員;但同時,系統成員的改變也會對整個系統產生影響。這種關係的整體系統觀徹底改變我們對人的看法,尤其是一些莫名的情緒 和行為,以及一些重複性的家族命運。我們不再只是看到一個人的表面情緒或行為,而是開始覺察到問題背後的根源,觀察到更深層的系統影響力量。


再者,在人類的家族關係裡,整體法則要求著:只要是屬於這個家族系統的一份子,都有歸屬於這個系統的權 利,在這個系統裡永遠都有一個「位置」。這個法則影響深遠,卻常常被人忽略,我們常因為某個家人發生意外, 例如夭折、自殺或意外等等,而無意識地把他/她遺忘或 排除,彷彿他/她在這個家不再存在一般;或者某個家人的行為不符合家族標準,例如賭博、酗酒、犯罪等等,造 成家人在心裡不承認他的位置。


若出現以上這些情況,無論是出自故意或無心,都違背了整體法則,因為整體系統的力量包容所有成員,不容許有成員被排除,而且這些信息會存在於家族的集體潛意識,促使系統裡的其他成員去填補這個被排除者的位置, 如此一來,這個人便會重複被排除者的命運悲劇,他所付出的代價往往是莫名的情緒、行為或疾病,甚至是死亡。 然而值得注意的是,這裡所說的「家族系統成員」有其一定的關係範圍,並非每位遠親都屬於我們的家族系統。


--------------------------


🎖道石課程總表

最新文章

查看全部
文章: Blog2 Post
bottom of page