top of page
系統排列課程.jpg

心靈的秘境--關於系統排列

當一個人進入了系統排列的場域

所有此刻該被知曉卻隱匿的要素    都會一一浮現

藉由看見心靈真相   臣服於更高的解決之道   

療癒與蛻變的光之流     將為你傾瀉而下...

33.jpg

系統排列由德國心理學家伯特·海寧格先生所開發發現,是一種以系統為觀點、現象學為方法、哲學領悟為引導,並整合傳統心理學所發展出的專業學問與技術。海寧格先生藉由觀察個案與代表在排列場域中所揭露的事件,他發現人們的生命議題經常與家族與社會群體的「系統動力」的失衡拉扯有關。當「動力」的原因被顯露出來,透過排列師協助案主看清真相、調整看待事件的心念與作為,就能帶動療癒及超越的改變發生。

每一
個生命來到這個世界,都帶著深深的、對愛的渴望,但往往因為原生家庭的束縛、成長遭遇的事件、以及早期缺乏經驗視野的生命抉擇,阻礙了愛在每個人生命裡的連結和流動,這些因生命歷程產生的認同與對抗,深受世世代代原生的系統動力影響,在不知不覺中,我們便將個人美好的創造力、豐盛之流、愛與健康,都消耗在這些無明的下墜螺旋與家族黑洞裡。


透過整個存在裡運行不息的"道"與"系統觀",系統排列能幫助我們重新檢視一切萬象背後的規則與動力,看到阻礙人們自我實現的深層原因。我們將學會順應系統運作的律則,釋放阻礙生命茁壯的要素,讓愛與力量再次流入生命網絡,創造健康、幸福的人生、與豐盛和諧的財富事業。

▍▏系統排列如何進行

系統排列基本上是非常單純的。

一個排列的場域有三個重要元素:來訪者、代表、排列師。

排列師會先對來訪者進行訪談,憑其專業經驗從來訪者敘述中,找出該議題的關鍵要素。接著排列師會請來訪者挑選現場與會的其他來訪者來代表這些關鍵要素,並請來訪者將選出的代表安置到空間內感覺合適的位置。當代表們的位置一一確立,即形成一個系統的「資訊場域」,而系統裡的深層資訊便透過作為受體的代表呈現而出。


接下來,原本存在於來訪者心中的事宜,將會透過代表們的位置與移動,被具象化地呈現在眼前。代表們不需要事先被告知相關資訊,也不必經過任何演練,靜心敞開的中立代表就能夠即刻感知到代表角色的隱藏信息,包括該角色的身心感受、情緒、深層真實的想法等。如此一來,關係的深層動力與問題背後的根源便有機會一目了然,問題的解決之道也就隨之而浮現。

▍▏系統排列的運作原理

系統是由相互關聯的個體組合而成的整體,彼此間以某種方式相互影響,因此,系統中的每位成員都參與整體系統的構建過程和所有重要事件。透過成員之間的 「信息場域」(the field),以人的身體作為信息的接收器與發送器,便能探索整個系統裡的信息影響與變化狀態,人的身體具有本能接受與發送信息的能力,只是在於人的心是否足夠安靜能覺察到。例如我們進入不同的家庭,所感受到的「氛圍」就是一種信息。信息有多種存在方式,不僅限於文字和語言,通常在生活中,頭腦能留意到的信息不到總體所接收到的10%。但是當系統排列中的「代表」經過學習,能讓自己真正安靜下來,回歸中心,願意更專注地去感知信息之時,就能夠喚醒本有的感知能力,而場域內的信息就能透過代表的感受呈現出來。同時,在系統排列場域中,當個案將代表移動到不同的位置,系統內的信息也透過代表所處的位置和關係呈現出來。如此,藉由這樣的原理,我們變能直觀一個人或是一個系統的真實信息場域而在這層面上工作。

 

※信息場域無所不在,人的潛意識是一種信息場域,而一群人構建的信息場域就是「集體潛意識」,世上萬物也有其個別的信息場域,我們本身就活在一個龐大而豐富的信息場域裡。

▍▏系統排列的應用範圍 

系統排列可應用的範圍非常廣泛,以下列出常見的應用項目:

34.jpg

親密與人際關係議題:

支持建立更幸福的家庭生活,以及成功的兩性婚姻、親子關係、職場人際、交友等。

個人身心議題:

探索個人情緒身心健康、生理疾病的心理生成原因、靈性意識的擴展與提升等,幫助找回和諧的身心靈狀態。

35.jpg
36.jpg

組織決策議題:

支持企業建立成功的組織、探索組織(如學校、社團、醫院....等)困境的隱藏動力、尋找問題解決方案,以及協助重大決策與執行后的檢驗、人事調整與管理等。

然而,運用「系統排列」面對問題、尋找解決方案只是系統排列的"一般用途"。 更難能可貴的是,我們能透過排列中系統為我們所揭示的生命運作法則,學會將「道」的智慧融入生活,讓我們開始覺醒,脫離無明受苦的狀態,讓生命的挑戰不再是人生的絆腳石,而是化為滋養心性提升成長的珍貴智慧。這才是發揮系統排列更極致的"大用"。

中間點
▍▏如何開始受益於系統排列
1.jpg

想要受益於系統排列這門浩瀚的學問,有幾種途徑可以幫助您在不同的階段層層深入探索:

                                    

1.閱讀書籍 - 認識系統的影響力:

 

在開始正式的學習之前,最容易接觸系統排列的方式是從閱讀開始。您可以參閱周鼎文老師的愛與和解,有詳盡的系統知識與華人社會常見的案例故事。內容深入淺出,是初接觸系統排列者的最佳入門書籍。書中也有教學如何繪製家族系統圖、與父母親連結的內在冥想引導辭等,是非常實用的學習資源。

 

其他推薦的書目尚有讀懂孩子 (周鼎文)、家族系統排列:核心原理與實務(周鼎文)、系統排列的全息智慧 (周鼎文)...等等。家庭系統排列的創始人海靈格的著作集、老子道德經等,都是幫助掌握系統排列精髓的必讀經典。

2.參加課程- 向系統排列學習:

☑ 主題工作坊 :針對特定主題,如金錢、家庭、兩性...等,以團體課程相互支持體驗學習,適合無經驗者。

☑ 鑽石成長班 :課程設計囊括人生完整面向,著重學習自我覺察與內在轉化,以團體加小組的形式相互陪伴,溫暖支持彼此的從原石打磨淬鍊成鑽石的旅程。

☑ 系統排列專業培訓班 (高級):成長班結業後方可進入排列專業訓練。在您通曉了成長班的智識與法則,並確實在生活中運用實踐,您便可以選擇進入專訓班研習更多的技術與智慧,打開更敏銳的視角與覺察。課程內容無論是自我提升,或是為精進助人工作,都是非常深入而實用的。老師也將畢生的實務經驗與洞見傾囊相授,實是一門彌足珍貴的重量級課程。

 

3. 進行個案-整理與自己最切身的系統動力

 

☑ 一對一個案:針對個人議題做排列,適合有急迫性與高度私密性的主題。

 

☑ 企業組織商業諮詢:透過組織的系統排列,排列師能夠幫助企業主快速掃描企業部門體質,找出企業發展的隱性盲點,進而找出決勝商場的關鍵。比起傳統上花費大量金錢、人力、物力才能獲得市場評估分析(而且還不一定精確),組織系統排列提供的是更直接有效、更深入的洞見,創造成功、共榮共好的企業前景。

▍▏系統排列課程開課資訊
「周鼎文系統排列應用-財富事業豐盛新思維」 線上兩日工作坊~5/17 報名截止

「周鼎文系統排列應用-財富事業豐盛新思維」 線上兩日工作坊~5/17 報名截止

2024年5月25日

開課日期:

「周鼎文系統排列應用-啟動全面成功」台北三日工作坊

「周鼎文系統排列應用-啟動全面成功」台北三日工作坊

2024年7月5日

開課日期:

台北鑽石成長班

台北鑽石成長班

2024年11月28日

開課日期:

線上鑽石成長班第 7 期

線上鑽石成長班第 7 期

2024年6月21日

開課日期:

「周鼎文系統排列應用-創造幸福創造愛」 線上兩日工作坊

「周鼎文系統排列應用-創造幸福創造愛」 線上兩日工作坊

2024年8月31日

開課日期:

bottom of page