top of page

關係五大法則(四)

已更新:2023年4月6日

四、事實法則


必須尊重與承認事實的原貌。


「尊重與承認事實的原貌」代表我們與生命連結,代表我們能面對、融入當下世界種種的一切,按照事實如是的樣子承認它;而事實是最好的老師,它帶給我們得以成長的最大力量,因此在家庭、生活、工作上想採取最適當的行動時,系統裡相關的人都要能面對事實,尊重與承認事實的原貌。


這說來容易,但真正遇到事情時,對許多人來說卻不 容易做到,尤其發生在家庭裡的事更是如此,例如家庭發 生意外悲劇時。比如說有個小男孩車禍喪生,但孩子的父親因為害怕其他孩子也發生相同的事,便把車禍喪生孩子的所有相片藏了起來,不讓其他的孩子們知道他們有這個哥哥;但隱瞞事實的代價是後來出生的孩子竟然也有發生車禍的危險,這讓父親十分害怕,直到運用系統排列揭露出隱瞞事實所帶來的後果,竟是其他孩子在無意識裡也想跟隨他們的哥哥死去。


父親這才警覺到隱瞞事實的影響,回去之後,他立即讓其他的孩子開始知道他們有這個哥哥,並且與孩子們一 起為這個死去的家人做一些有紀念性的好事。重新承認事實的原貌後,所有孩子們發生車禍的危險明顯地降低了,這是因為,一旦家庭不願意承認事實的原貌,想要用一些奇怪的方式逃避、忽略或否認時,這件事就會成為家中一件未竟之事,像黑洞般牽絆著這一家人。相反地,若我們能夠承認事實,反而會帶來解脫與療癒的力量,為解決之道打開一扇可能之門。



尊重與承認事實的原貌也包含「尊重每個人在系統裡的身分事實」,而且「把它說出來」是一種重要的承認方式,例如孩子對父親說:「你是我的爸爸,我是你的兒子。你是長輩,我是晚輩。」或是第二任妻子對前任說:「妳是他前任的太太,我是他現任的太太,你在我前面。」當這些話打從內心說出來時,代表了說的人知道這個事實並承認它,這會對系統裡所有相關的人帶來穩定與解脫感。


看起來很容易,但我們往往無意識地因為某個人的行為而否定他的身分事實,最常見的是一對夫妻吵架或離異時,一方很容易無意識地否認對方,例如對孩子說:「你爸爸對這個家不負責任,他沒有資格當你的爸爸。」或是「你的媽媽是個壞女人,她不要你了,跟別人跑了。」當我們因為某個人的行為而否定他/她的身份事實,整個系統裡的人——尤其是孩子——會感到不安,並且出現不當的情緒與行為,重複著家裡所發生的不幸模式。因此在生命運作的法則裡,我們要學到事實不會因為否認而改變,但否認事實 卻得付出嚴重的代價,同時也會喪失生命給我們的學習機會。


摘錄自 愛與和解

周鼎文 著



154 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page