top of page

什麼是系統排列

已更新:2023年2月17日

周鼎文老師解讀什麼是家族系統排列

什麼是"系統" 我們每個人都在系統裡。首先,我們要瞭解到底什麼是"系統"。

小至我們的身體系統、家庭系統,大至生態系統、國家系統,甚至宇宙太陽系系統,都是由系統所組成,我們每個人都在系統裡。簡單來說,系統就是好幾個個體的總和,但是這個新整體卻比各個部分個體的總和還要多,而多的是什麼昵?就是這些個體之間的相互關聯,這些個體間的"關係"。


這些個體相互關聯並成為一個有機的整體,彼此間以某種方式相互交流、相互影響著,於是其中一個個體改變,其他的個體也會隨之改變,因此一個活的系統就像一個活的人一樣。


以我們的身體系統為例,它比各個部分、器官、組織加總起來還多,它能呼吸、它能動,每個細胞、組織間相互交流、相互影響著,如果一個人的心臟不好,就會影響全身的血液迴圈;如果有一隻腳受傷,不僅走路時會影響其他的手腳,甚至還會影響脊椎姿勢,進而影響整個身體系統。


比如家庭系統是由父母與孩子所形成的,當父母吵架時,若母親受到委屈,對父親感到憤怒,但她表面上沒有表現出來,反而把憤怒壓抑下來,此時孩子會莫名地對父親感到憤怒,即使他沒有親眼看到他們吵架,因為孩子承擔了母親的憤怒,因此對父親不尊重、甚至不想上學。這就是系統!父母與孩子形成了系統,這個系統受到隱藏在家庭里的系統動力影響,但是這對夫妻前來諮詢的原因,卻是因為孩子不想上學,他們把所有焦點都放在孩子蹺課及憤怒的行為上,結果花了許多時間與精力卻改變有限,因為他們沒有覺察到隱藏在背後的系統動力,沒有面對夫妻間衝突的事實。


因此,不管是什麼系統,只要是活的系統,系統中的每位成員都參與整體系統的建構過程和所有重要事件。


但是我要問,系統里的這些成員彼此間是如何運作的?


它的運作方式是潛意識的。


自心理學家弗洛德開始,人們已普遍接受潛意識對我們的行為有著極大的影響,但是潛意識到底在哪裡呢?奧地利著名心理學家及哲學家馬汀.布伯(Martin Buber)的影響遍及整個人文學科,特別是社會心理學與社會哲學,他一語道破潛意識在哪裡:「識並非存在於個體心裡,而是存在於個體之間。


” 是的,潛意識不屬於任何個體,更準確地說,它存在於"關係"里,它的運作是透過成員與成員之間的"資訊場域"(the field)。


比如說,每個人就像一部電腦,除了基本的運作功能與有限的記憶外,我們會透過無形的因特網分享彼此的資訊,更能分享集體的網路資訊,而這正是一種資訊場域。因此,人的潛意識同樣是一種資訊場域,而一群人建構的信息場域便是著名心理學家榮格所稱的"集體潛意識"(collective unconscious), 換句話說,家族系統成員間的關係就是一種資訊場域,構成了家族的集體潛意識。



然而,我們如何觀察到一個系統的資訊場域,或者說集體潛意識呢?


事實上,它無所不在,它不僅是一種在文化宗教、熱門演唱會、選舉造勢會場里可以觀察到的群眾心理現象,更是影響家庭、團體、企業的強大且隱形的力量,例如進入不同人的家庭或不同的企業時,就算只是短暫的停留,我們還是能馬上感受到它的氛圍。但奇怪的是,屬於此系統的成員卻只會有模糊的印象,只有出現嚴重的情況時,系統中的成員才能看到後果所造成的影響。


例如前面的例子中,孩子對父親感到憤怒、不願上學,假設孩子沒有出現這些行為,我們會忽略事實上是這對夫妻的關係出現問題。因此,系統的集體潛意識是一個強大的隱形控制力量,它可以帶來成功,也可以帶來毀滅,它有其獨特的運作方式與規則,所以我們要探討的正是"系統",以及其動力與運作規則。


那麼我們如何知道系統怎麼運作?我們是否只能無意識地受其影響?還是能更具體地知道它的運作,以及如何改善?


如同網際網路一般,只要我們有工具便能聯繫上網際網路,而"系統排列"便是研究各種系統動力、運作規則和潛意識狀態,幫助我們更具體地知道它的運作以及如何改善的極佳工具。


標記:

163 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page