top of page

關係五大法則 (五)

五、流動法則


關係信息會世代傳遞,生命力要向前流動。


生命是一種流動,它透過每個生命個體作為接受器與發送器,同時透過生命群體關係的相互交流,生命的信息在群體中傳遞,包括家庭、公司、社會等組織都是如此。 同時,因為生命會一代代傳遞,因此關係中的信息也會跨越世代而傳遞,而且其中所傳遞的信息遠超乎我們的想像,包括了情緒、信念、行為模式、身體狀況、知識靈感、命運遭遇等等,以及心理學家榮格所說的集體潛意識——人類共享的信息資料庫,祖先強而有力的經驗寶庫——可以說,所有生命裡的信息都在關係裡傳遞著。





因此,我們要體悟世代傳遞的法則,認知到所有過去 的世代都會影響我們,也要知道所有屬於我們這一代的未竟之事,都會影響到下一代,這會讓我們變得更有覺知,這種覺知不但幫助我們尊重家族過去的命運,從中得到學習與力量,並負起屬於自己的責任,讓生命力不再逆流而 是繼續向前流動;同時更可以幫助我們覺察家庭裡無意識的牽連糾葛,進而將牽連糾葛轉化為背後支持的力量,朝向幸福成功的方向邁進。這就是流動法則的力量。


那麼違背流動法則又會出現什麼情況?這意謂著生命力沒有往前流動,而是往後推溯,比如因為要照顧原生家庭而無法擁有自己的家庭,或疏於照顧現在的家庭,或無法將生命傳給下一代;一直懷念或緊抓著過去的事,無法看到眼前的關係,無法將生命力全然投注到當下;或是家中發生突然的驚嚇意外,造成某部分的生命力量凍結在當時的時空,或發生創傷後遺症,以致無法帶著全然的生命力活著等等。這些都違背了流動法則,而違背的結果便是承接到上一代的情緒、不平衡的糾葛延續至後代、代代相同的模式重複出現,我們的生活會開始受到侷限、生命力無法全然發揮,最後,當一個家族的生命力開始走向萎縮,沒有了後代,最後便會結束。


流動法則強調生命力要向前流動,讓過去的過去、全然地活在當下,以及在家族裡生命能代代相傳。因為事實上,家族關係所傳遞的信息也是一種愛的信息,透過生命的傳承能將愛跨越世代傳下來。我們身上都流著前人們的血,透過世代傳遞,前人們走過的許多生命經驗與智慧能夠成為我們最佳的智慧寶藏,如果我們抱著謙卑的態度,便能從這些前人的智慧裡擷取精華,再加上自己靈活運用 與努力開創,就可以為自己及下一代創造無限的可能。這就是流動法則的運用。

上述的關係五大法則,也正是生命的法則,它擷取了 前人們智慧的精華,它超越時空,放諸四海皆行,不管經 過多少改朝換代仍會繼續保留下來,因為它是真理,是大 自然法則的實踐,也是生命最本能的渴望。這些法則的核 心價值在於它的實用性,如果我們能細細領悟並實踐,秉 持信心朝向愛,我們的愛將在關係中滋長,我們的智慧也將在愛中醒悟。


摘錄自 愛與和解

周鼎文 著


124 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page