top of page

系統排列看言語障礙

到現在,許多言語障礙患者所背負的命運與煎熬, 並未在家族系統排列中受到重視。因此,當我(海寧格)受邀參加一場為期兩天,與言語障礙患者及相關助人者一同工作的研習會時,我感到十分地開心。我一直希望有機會能夠探索,隱藏 於此種症狀背後相關的牽連糾葛,以及對於為此症狀所苦的患者們可能的解決之道。


這次的課程,遠超乎我的預期。我們清楚地觀察到,幾乎所有的言語障礙皆源自於家庭的某段歷史,或至少與

之相關。





口吃與精神分裂症

透過個案,我們觀察到,許多言語障礙的案例與家族中有尚未和解的衝突相關:可能是家族中有成員因為被送養, 或不為其他成員所知,而不被允許參與或擁有自己的聲音; 或者是家族中有相互衝突的兩位家族成員,例如說,未和解的加害者與受害者。因此,當一位後代子孫需要同時代表兩人時,兩人皆無法獲得完整的發言權。而兩人聲音相互抵消的同時,也掩蓋了代表他們的成員原有的聲音。因此,這位後代子孫開始變得結巴。


我們也由此發現,□吃與精神疾病的背景因素十分相似。在精神分裂症中,未和解的衝突是以困惑的症狀呈現, 在言語障礙中,則是以口吃的症狀呈現。

因此,對於口吃患者及精神分裂症患者的解決之道, 往往是相同的。必須讓家族中尚未和解的成員們,彼此面對面,直到認出對方並得以和解。當隱藏於這些症狀的衝突被顯現出來,言語障礙或精神分裂者便能將這些衝突留在它們所屬之處,讓自己獲得自由。


口吃,因為心中害怕某人

還有其他原因也會造成口吃的症狀。我們常常觀察到,當一位口吃患者開始口吃前,會先看看旁邊。他其實是望著一幅內心的畫面,或者更精確地說,他望向一位內心裡令他感到恐懼的人。當這位患者能夠在家族系統排列中,與這位他心中所害怕的人公開地接觸,並尊敬這個人,甚至對他表現出接受與愛的態度,那麼患者便能注視著這個人的眼請並清楚說出自己的感覺或要求。


口吃,因為家族秘密不允許被顯現

有時,口吃以及其他的言語障礙,是為了替一個家族中隱藏的秘密發聲,而這秘密是家族所恐懼的。可能的狀況是,家族中並不知道有個孩子的存在。當這樣的秘密在家族系統排列中被顯現,並被整個家族清楚地看到,所有的障礙便被排除,而清楚流利的言語能力開始恢復。

孩子的言語障礙,通常與父母親想要或必須要隱藏某些事情有關。只有當父母親能夠公開地將秘密說出,孩子才能自由並且擺脫言語障礙。



摘錄自 在愛中昇華

伯特 · 海寧格著

標記:

32 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page