top of page

系統中的認同與牽連糾葛 (2)

已更新:2023年10月31日


牽連糾葛的來源


牽連糾葛通常來源於系統中有被排除的成員,被排除的原因有以下幾種:


(1)某位家族成員因為發生了令人難過的事,如意外、自殺、重病 等,我們無法接受他的不幸,所以在心裡有意無意地把他遺忘。


(2)某位家族成員做了某些事,如侵占他人錢財、亂倫暴力、誣告犯 罪等,我們無法接受他的行為,所以在心裡把他排除,他在家中毫無地位,大家不認為他是家裡的一份子。


(3)某些家族成員很小就夭折或被送走,他們也有權利歸屬於這個家,但我們卻忽略或遺忘他們,這也是一種排除。


牽連糾葛的解除


牽連糾葛的解除是系統排列中的工作重點之一。

(1)要解除牽連糾葛就要找出誰被排除在外?誰被這個家庭遺漏了? 然後把那個人帶回到我們的心裡、意識裡,以完成這個家庭的完整性。

通常,被排除的人是某個受苦的人,命運不幸的人、意外死亡的人, 或者是不公平情況下的犧牲者,或者是家族成員眼中的壞人。在系統 排列的操作過程中,「看見」這個人這樣並與之分開是關鍵。


我們會找一個人代表這個被排除的人,把他排列出來,並且讓這個認 同他的人能「看到」這個被排除的人,並尊重他的命運,透過「看見」,這個認同他的人就有機會與之分開。而被排除的人也能夠重新被尊重並得到他歸屬這個系統的權利。這種看見、尊重並重新恢復其 歸屬權的過程就是解除認同的方式。


(2)系統排列工作在世界範圍內運用一段時間之後發現,有時家族中的牽連糾葛非常複雜,許多細節無法得知,或有太多未知的祕密。這樣的情形下,解除牽連糾葛的方法就是必須要超越對家族集體良知的認同,透過引發當事人內在的成長,喚醒每個人內在早已存在的靈性良知,以解除牽連糾葛在無意識層面的牽絆。


要進行這種進階的系統排列工作對於當事人和排列師都有很高的要求,當事人的覺察力以及排列師的實證功夫都直接影響排列的深度與 高度。


對於牽連糾葛而言,靈性良知中的「整體法則」、「序位法則」和「事實法則」便成為此時的工作重點:


1. 整體法則要求:承認家族系統內每一個人都有其應有的位置,承認每個人有屬於這個家的權利,不管其行為或發生什麼事。


2.序位法則要求:尊重長幼順序,尊重長輩的命運而不僭越,承認與尊重所有人的命運。


3. 事實法則要求:如實尊重並接受家族系統裡所發生的一切事實,不因個人的欲望或無知而隱瞞、壓抑、編造或忽略事實。


當我們能喚醒自身的靈性良知,發自內心尊重並領悟這些法則, 家族系統的巨大力量所帶來的牽連糾葛,就能轉化成支持與祝福的大力量。



摘錄自 家族系統排列核心原理與實務

周鼎文 著


相關文章:

129 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page