top of page

海寧格談導致疾病的動力

看過無數個案之後,我發現導致嚴重疾病、意外與自殺有三個最為主要的動力。


第一個是「我追隨你走」的動力。例如:父母一方早去世,孩子便有動機以死追隨他(她)的命運。


最近我在報章讀到一則報導:曾有一名快車高手在意外中受傷死亡,死後他的女兒開始開快車,在一次意外中她得以生還。有人問她,在意外的剎那間她想什麼?她說:「我的唯一念頭是,爸爸,我來了。」這事件清楚表現出「我追隨你」這股動力。


父母一方或雙方早去世的孩子,當他們長大成人, 有自己的孩子後,他們的孩子便能夠察覺到父親或母親, 會想以死亡的方式追隨死去的祖父母,孩子便會有一個企圖:「我替你死吧」,這是第二個導致嚴重疾病、意外與自殺的動力。


第三個動力是為自己或其他人(例如父母)的罪惡贖罪。贖罪的行為是受到一個想法影響,以為只要付出自己的痛苦、自己的死亡,就可以承擔或彌補別人的苦痛。這 想法帶著一份幻想,令人會有贖罪的企圖。例如:女人的孩子夭折了或她拋棄了孩子,她內心會有死亡或自殺的欲望,這是因為她沒有看到孩子。假如她望著孩子的眼睛, 或想像是望著孩子的眼睛,然後說「我以自殺來贖罪」這句話,她一定無法說出來。只有閉上眼睛,放棄與對方聯繫,人才可以作出贖罪的行為,而平衡和彌補應在較高層次實踐。


要達到這個較高層次有一個條件:我必須要承認,自已有罪惡,或從別人得到不當利益;然後在罪惡中得到力量,建立能和別人分享的美好事情,這樣的行為,使我們與曾為我們付出代價的人得到和解。





在這裡要補充的是,我的注意力不是針對疾病,或 是某人會不會痊癒;我是與系統工作。我觀察在系統中是否有導致疾病的力量,或者我講得較戲劇化一點,我觀察是否有人得不到尊敬,因而導致疾病。當各種動力顯現出來,便會帶來治療性的影響。至於對於疾病有關的直接結果,對我而言不大重要,我只在系統方面工作。


我想多講些有關嚴重疾病、意外或自殺的基本動力。 第一股動力是:「我追隨你」 這個動力與愛和連結有密切關係。家是一個最原初的團體,家族成員會感到是共同生活在一個命運團體中,成員之間相互支持這個整體,如果有一個人離去了,其他人也會想離開。


假使父母或兄弟 姊妹中有人離去,孩子也想離去。這種行為是受著一種原始的愛的影響,因為當事人無法真正看著離去的人,因此要隨他離去的動力便會出現。如果能夠真正看到對方的眼睛,他就無法說出:「我追隨你」這句話。望著對方的眼 睛,剎那間,他會察覺到對方是同樣的愛著他,不願意他離去。


摘錄自 心靈活泉

伯特 · 海寧格著

標記:

45 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

ความคิดเห็น


文章: Blog2 Post
bottom of page