top of page

個人實現和完美



美是一個極具份量的概念,靈性中的完美也是一個極具份量的概念,在修道院中最高的理想便是追求完 美。人們企圖用心理治療,如利用深入的徹底分析來追求完美。個人實現也屬於追求完美的一種,可是當我們看清楚那些所謂個人實現,其實也只是生活在別人的負擔上而已。


我找出有關真正的完美是什麼:首先,人要與自己和諧。很多人的內心是分裂的,對自己不滿。當我們追問下去,會發現這些人在內心排斥他們的父親或母親,甚至是父母兩人。因此,他們跟生命的來源分離,他們只能得到部份的生命力,於是變得憂鬱。憂鬱與哀傷不同,憂鬱是一種沒有能量的生存感覺,意即他們帶著一種沒有父母的遺憾感覺,內心是空虛的。


當一個人能與自己和諧,愛與尊重自己的父母,憂鬱就隨之消失。可是我得承認,這是非常困難的;所以,如果能成功達成,就會經驗到一份恩賜,那是邁向完美和喜樂的感覺,憂鬱會隨之消失,這是完美的第一個階段。


當所有屬於我系統的人在我心中都有一個序位,就達到完美的第二個階段。他們是祖父母、叔伯姑嬸、曾有悲慘命運、被排除的人、被鄙視或任何其他屬於系統的人。 即使僅有一人被系統排除,我仍然會感到不完美。真正的完美有一種奇妙的功能,當我達到那個境界時,自然會感到滿足與自由。



摘錄自 心靈活泉

伯特 · 海寧格著


標記:

40 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
文章: Blog2 Post
bottom of page