top of page

關於感覺

已更新:2023年2月27日


我來說說關於「感覺」,我區別出好幾種不同的感覺。一是真實的感覺,也就是面對真實情況所產生的感覺。當我們在家族排列中看到,妻子想走向他的第一任丈夫,他們彼此互望,表達這種感覺。 就某方面而言它很簡單,我們可以看著他們而不會受到干擾,每一個人保持在自己的感覺中,這是很美的,我稱它為原始感覺(primary feeling),它是即刻的。


這些真實的感覺有一些特性,首先,眼睛是睜開的;第二,沒有其它外在的人被牽涉在裡面;第三,它很快地就進入重點,允許行動發生,比如說她知道該怎麼做(指第一個例子),清楚的行動會產生出來,這種感覺往往是朝向實際行動,去解決一些事。這就是原始感覺。 次要感覺(secondary feeling),替代了原始感覺,它會尋找藉口阻止實際行動,會把人們的注意力拉到他/她身上,就好像對人們說「請幫幫忙!」但同時它也會顯示他/她們不想要被幫助,因為他/她拒絕被幫助,就像你看到了她(指另一個例子)對我所做的。


而這種感覺只有在閉上眼睛的時候才會有,因為他們所感覺到的是想像畫面裡的自己,或者有時候是記憶裡。為了要有那種感覺,你必須要閉上眼睛,一旦你睜開眼睛就無法凝聚那種感覺。而且,為了要得到幫助,它必須是非常戲劇化的。

摘錄自:家族排列之道(DVD)----2002年海寧格督導課實錄

標記:

9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page