top of page

關係法則


周鼎文老師透過全世界成千上萬的實例觀察與驗證,歸納出關係科學中最重要的「關係四大法則」(TAOS)。


一、世代傳遞 (Trans-generations):


關係是一種信息傳遞。 生命是信息的接受器與發送器,因此透過生命群體的交流,信息會在群體中傳遞,包括在家庭、公司、社會等組織;同時,生命是透過跨世代傳遞,因此關係中的信息也會跨世代傳遞;而且其中所傳遞的信息遠遠超過我們想像,包括了情緒、信念、行為模式與集體潛意識等等。因此,了解世代傳遞的法則,可以幫助我們覺察到家庭或組織的無意識牽連與損失,進而將糾葛轉化為支持的力量,朝向幸福成功的方向邁進。


二、全息完形(All in one):


關係是一個有機的整體系統。 全息的意思是整體存在於每個小個體,透過小個體即可窺見整體,例如中醫耳穴治療;反過來說,小個體的改變也能影響整體的改變。因此,關係就像是一個有機的整體系統,屬於這個系統裡的成員,都共同承擔了這個系統所發生的事。所以,未竟之事不再只是個人的事,而是這個系統整體的未竟之事。同時,生命也有一個圓滿自身的趨力,擁有一個自我調整的能力,因此,唯有面對生命中未竟之事,啟發自我覺察與調整的能力,才能為我們個人、同時也是為整體系統,圓滿生命的完形。


三、序位法則 (Orders and place):


關係講求秩序與位置。 人與人間的順序和位置,其重要性如同太陽系星球間引力般牽一髮而動全身;在家庭關係中,哪些人屬於我們的系統?在工作組織中,哪些人影響我們的系統?每個人是否在他的位置上?是否有人被排除?關係的互動是否有序和諧?從關係科學中系統排列的操作實例中,已經清楚發現序位法則是如何實際運作,我們所屬系統的成員間是如何相互影響。因此,學習與活用關係科學,認清關係中的序位,可以幫助我們蛻變小愛為大愛,轉化失敗為成功,重拾幸福的滋味。


四、平衡法則 (Sense of balance):


關係的平衡是本能反應。 人與人之間的互動出於一種自然的平衡,施與受的平衡是關係成功的重要秘訣,但是要如何平衡則是一種需學習的藝術。然而在關係科學中,不只是侷限探討人與人之間的關係,也探討人與自己、與工作、與組織、與社會、與金錢、與成功的關係,更包括了與生命、與死亡、與祖先、與大自然的關係,所有的天、人、物、我之間的關係皆能探討並可活用實用。因此,關係如何能「平衡和諧」、「與道同行」正是現代人最需要面對學習的重大議題。

14 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
文章: Blog2 Post
bottom of page