top of page

除舊迎新 再創顛峰 課程分享 (下)

迎新 用行動改變


過去,是未來的基石與最佳借鏡,對於過去所發生的事,周老師叮囑大家:要試著去檢視,什麼是需要面對的、有那些責任、哪裡犯錯、那裡可以做得更好、哪裡產生了傷害...從這些過程中認出什麼是可以調整的,這樣我們才能確實掌握自身改變的方向與施力處!


而改變行於外是要確實去做,周老師建議透過四個步驟:懺悔、感恩、發願、行動,來啟動新的開始,另外也要保持著謙虛的心;當人在生活中有些成就,有時候會不知不覺把自己抬高,這樣就沒辦法放開心胸,謙卑地去感受並學習,這就好比一個人心裡總是有著一把尺、拿著一根錘,所看到的都是世間的長短和需要被打的釘,人生焦點就成了他人與外在的是非,這樣很難看到自己尚未學習到的更多的潛力、也限制了自己的成就。





迎新 用全新的眼光看待命運


關於命運,周老師這樣解釋:我們的命,是我們的心看待世界的方式。

改變命運要從心著手,如果只是改變風水、改變名字卻遺漏了內心,這只是治標不治本、換湯不換藥、無法拔除煩惱。然而,心改變了,我們對於事件的解讀與互動不一樣,感受與內境也就南轅北轍了,因此上乘者,以心來轉化萬象。 用不同的方式回應外界,去得到不同的反饋,如此日積月累的連鎖效應,即使是再遇上同樣的境遇,最後也積累出不同的結果。 而這其中的要點,就是是否學會用不同的視角去觀察領悟,借助系統排列的全息俯瞰,可以很好的提供我們周全的思維,從狹隘封閉的舊有桎梏走出來,看到生命其他選項的可性。


生命創造是個奧秘,我們及其有幸,可以參與這個創造,去研究為什麼我們會生在這個家庭、去學習改變的關鍵、去覺察人生原來是怎麼回事。 透過個案的學習、透過除舊迎新的步驟、透過老師的智慧傳授,學員為自己的人生打造了一把全新的鑰匙,就等著在未來的每一天開啟新的體驗與幸福,雖然人生總不是每日都是春日、是晴天,但透過智慧的修煉,可以開始懂得用冬日來醞釀、用雨水來滋養;無門慧開禪師曰:春有百花秋有月、夏有涼風冬有雪,生命的每一刻都能是我們旅程中動人的篇章,只要你願意用廣闊的視野與開放的心去體悟、去觀察。






周老師引述了一句古老的箴言:你無法踏入同一條河流兩次。人的生命不重來,每日的境遇也不是重複的,當我們開始打開覺察修煉,生命就會在每個看似重複的日常,創造不同的可能性與喜悅,迎新,不需再等年末;而重生,此刻即是。 未來一直都在,只是看人們何時張開眼、找到路、踏上旅程。


時間過得很快,當您閱讀完這系列的課程分享時,新的一年也即將展開了,雖然這是去年度的課程分享,但智慧是超越時空的,相信您一定也在字裡行間中有所思考與領悟,而周老師總是鼓勵大家”行動“才是改變的關鍵,如果您有所觸動和啟發,歡迎您加入今年除舊迎新的學習行列,親身體驗這個提升的場域;若是有不懂或懷疑,更建議您來課堂中解惑,探索生命的實像。相信不論您的出發點為何,這堂學習都不會讓你失望,作為道石年度的經典課程,錯過就要再等一年,趕緊把握機會去了解一下吧!



66 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
文章: Blog2 Post
bottom of page