top of page

身心家庭:整體系統觀

已更新:2023年3月6日


我們和自己的身心關係好嗎? 了解身體症狀在告訴我們什麼嗎? 我們知道情緒的背後隱藏著什麼信息嗎? 現代醫學已確認身體與心智是一個整體,彼此緊密地相互關連,但我們往往認為人是獨立的個體,個人的身心狀態也是獨立的,雖然就某部分而言的確如此,但是只對了一半。


系統排列透過成千上萬的實例觀察發現到,每個人的身心狀態與他所處的系統有著密切關係,例如我們的基因得自家族的遺傳、情緒在胎兒時期就受到媽媽的影響、個性與價值觀從小便受家庭潛移默化,長大後仍繼續發揮影響等,這些都是所屬系統對我們的影響,更有甚者,還有難以覺察到的家族集體命運在潛意識裡牽絆著我們的命運。因此,人的身心狀態與他所屬的系統密切相關,而這種「整體系統觀」不僅出現在心理學、生物科學、環境生態學裡,傳統的中醫學裡也曾提及。 《黃帝內經》提出「形神一體」、「生氣通天」及「人與天地相參」的觀念,認為不僅人本身是個有機整體,人與所處的系統也是一個有機整體,是以必須從人與家庭、社會關係、自然環境的連結中了解身心及病理過程;同時,根據中醫針灸「全息律」的研究也證實,整體系統裡的各部分都相互關連,因此從一個小部分就能知道整體,例如由耳朵便能診斷全身疾病,同時也能治療全身。 這種全息系統的現象不僅出現在人的身體,也出現在人所組成的系統,尤其是與我們最親近的家族系統,因為我們都是家族系統的一份子,而身心是信息的接收器,會接收家族系統的集體潛意識信息,例如身體接受家族的遺傳疾病、心理接收家人關係的深層信息,而身心又相互影響、相互轉換,所以這些信息就會從身體症狀或心理情緒反應出來。由此可知,許多莫名的身心狀況往往不只是個人身心的問題,而是系統的問題,因此我認為,未來的醫學勢必朝向整體觀的助人方式發展,如果能結合中西醫、心理學與系統排列方法,相信必能對我們的健康與成長帶來更大的幫助。

摘錄自:愛與和解~華人家庭的系統排列故事

周鼎文 著

14 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
文章: Blog2 Post
bottom of page