top of page

談分居與離婚家庭

已更新:2023年6月6日

“ 我們置身在分居和離婚充斥的文化之中,假如孩子能夠自由地愛他們的父母,就能夠自由地發展自己。”



在我的教書生涯當中,我教過的班級裡,父母不是分居就是離婚的孩子越來越多。我可以清楚感覺到,很多孩子想要掩蓋這個事實。我覺得,因為爸爸沒有和他們住在一起,孩子們已經很苦了,社會又把「不完整」的污名強加在他們的家庭身上,使得他們苦上加苦。基於對家庭的忠貞,他們不願多談這種狀況,這表示他阻斷家庭與學校之間的溝通,以及他們自己和朋友之間的溝通,進而複製了分離(separation)。


我自己過了很多年分居的日子,後來也離了婚,所以我經常思考我們這個 「分離的文化」是怎麼一回事。我們樣怎樣才能盡量讓孩子在這種情況下過得好?





分居的生活有時候很辛苦,為了讓大人和孩子比較能夠忍受分居,在每一個班級上課時,還有在上班時間和家長面談時,我都用以下的概念當基礎。我也曾經把這些概念列印出來,發給一些母親們當作我們會談過後的「想法和思考的紀錄」。


一、一個家庭永遠不會被拆散,不會因為父母之間的愛情關係結束了,一個家庭就瓦解了。父母永遠是父母,無論有意識或無意識,他們之間的關係一直是父母,至死方休。你是這個關係的一部分,不管你的父母能不能再好好相處,你都可以這麼想。這是真的,這麼想的話,你會感覺很好。


二、每一個孩子都有權利愛她╱他的父親和母親,從他們身上學到東西。只要孩子還小,父母就應該替他們決定什麼對他們最好。


三、父母之間的衝突實際上與你完全無關。假如父親或母親叫你裁奪,或要你用別的方式介入他們的關係,就算你只是不告訴媽媽你還愛爸爸,或只是不說你覺得你只愛媽媽,其實都有幫助。當你長大一點以後,你就會很清楚地看到,一直當他們兩個人的小孩就好,期望他們兩人不用你的支持就會自己處理分居或離婚的問題,那感覺有多好。這是最困難的部分,孩子通常要到成年後才做得到。





班上學生的母親在家長之夜或我上班的時候看過這些概念之後,通常會陷入沉思。她們希望孩子感覺自由,我建議她們:「我有一個讓孩子感覺自由的方法。有時候,譬如說在吃晚餐的時候,對妳的孩子說『我看到你坐在我面前,這麼健康、充滿活力,我就想到你爸爸,我還愛著你身上的那個他』,然後就此打住,不要再說『雖然他傷害了我』,就算這可能是真的。」





我也要她們想一想,孩子們表面上一定會站在她們這一邊,但是內心裡,卻會支持爸爸,即使他酗酒、對配偶不公平或甚至坐牢。在這種情況下,孩子們往往會變得很像那個較弱的一方。


但是,假如孩子能夠自由地愛他們的父母,就能夠自由地發展自己。


摘錄自:當我們同在一起

瑪麗安‧法蘭克著

瑪麗安‧法蘭克老師工作坊:


180 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page