top of page

良好的平衡終究比奸詐好

:你提到要是大家都注意系統的平衡,對公司是好的,可是當我看著這世界,我認為取得勝利的不是公平,而是殘酷無情的剝削!施與受的平衡難道不是白日夢嗎?


答:你不能只看短期。平衡是更高的原則,但它需要時間,大自然的法則會讓我們看到平衡,擺鎚總是會擺回來,不會因為它剛好停在我們最愛的那一邊而停止擺動。這個原則你到處都可以看到,不管是人類的生活還是大自然,我們的生態問題就是個直接的證據,凡是自然資源被過分剝削、人類拿取太多的地方,都在為回歸平衡付出極高的代價。


人類的心智很難接受這個簡單、普遍存在的平衡原則。他認為自己很聰明,耍起詭計,「先享受,後付款!」,現在行個險招,你將得到永遠的勝利,但這根本是錯覺!我以為我們可以只拿走、只享受,把帳單留給別人,也就是輸家去付,但我們能做到的頂多是拖延。


總有一天,你要支付更高的代價,包括複利。我們在全球化的過程中已經得到嚴厲的提醒,在這個世界上,不管你把文明的垃圾丟在哪個地方,你都不可能不受到影響,富裕的國家如美國,賦予自己消耗世界四分之一資源的權利,花錢讓自己不用減少廢棄物,然而當臭氧破洞、氣候異常,迫使美國人的生活品質下降,這對他們又有什麼好處?




你所謂的狡黠竊賊都生活在稚氣的幻想裡,想像自己會有幸福美滿的結局。好萊塢的肥皂劇常有這種浪漫的幸福美滿結局,幸運的贏家眉開眼笑,從此過著幸福快樂的日子,但沒人問代價是什麼?現實生活中,就像有錢、快樂的夫妻的微笑最後停格了一樣,生命開始以打擊、災難、狂風暴雨重新創造平衡。


每件事都有代價,沒有人可以不用支付,觀察系統排列一段時間後,你會覺得自己更願意在附加的罰款出現之前,先立即付清。就算是隱藏得最精明的帳目、偽裝得最好的賄賂,有朝一日終將浮出檯面,事情或許會先順利很長一段時間,但之後,這些「聰明人就要支付高昂的代價。


最近,我們協助一間公司處理問題,這間公司的董事長犧牲了其他董事的利益,賣出公司股份並轉得一大筆利潤。他把那次的買賣和合約不著痕跡地動了手腳,最後全身而退,他的身價鍍了金,夥伴們卻都倒了大楣。


好,你可以說:「向他致敬!真聰明!」也可以說:「其他人就這樣讓他擺佈,真夠蠢!」可是,現在被賣掉的公司出現了大問題,新的老闆要求前董事會付起賠償的法律責任,如果上訴成功,最 後這位董事長擁有的反而比被他欺騙的夥伴少。


這聽起來或許有些衛道,很像「誠實終究會有好報」,或聖經說的「以牙還牙 ,以眼還眼」,但重點不在這裡,基本上,我們無法忽視人類系統按照平衡原則運作的事實,如果你選擇不相信,最後你傷到的會是自己;如果你承它,有一天你會更加成功。



摘錄自:隱形的權力線:企業與組織的系統排列

作者: 克勞斯.霍恩等

38 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
文章: Blog2 Post
bottom of page