top of page

真實案例:一個悲劇就夠了——自殺與重生(四)

已更新:2023年2月25日


我問她:“你先生最喜歡什麼花?”


“他最喜歡百合花。”


“今年清明節,帶著孩子們到他們爸爸的墓,在旁邊種滿他最喜歡的百合花,化悲傷為愛。你覺得先生會有什麼感覺呢?”


“嗯,他一定會很高興,我一定會去做!”婕麗微笑點頭,笑容裡透露出希望。


一年後,我收到一封信:“親愛的周老師,我是婕麗,不知道你是否記得我?我是那位丈夫上吊自殺的太太。今天我帶著孩子們去他們爸爸的墓,我們在旁邊種滿了他最喜歡的百合花,明年來時,百合花就會綻放成為一片花海。我們已漸漸走出陰影,過得越來越好了。謝謝你的幫忙!”


當我收到這封信時,腦海裡不禁浮現出一個畫面:百合花綻放成一片花海,隨風搖曳,婕麗的先生開心微笑著……



流動法則:好好活下去


當我們對親人的過世敞開心胸時,才能真正接受他們過世的事實,並感知到這悲劇背後隱藏的愛——那是來自死者的愛,要生者好好活下去的力量,同時這也是生者對死者最大的愛與敬重。這正是生命的流動法則,一代代傳承下去,生生不息地流動著。未來,當我們過世的時候,我們何嘗不希望下一代能好好活下去呢?所以,一個悲劇就已夠了!


悲劇的發生不是告訴我們傷害有多麼的深,而是提醒我們別再讓它無意識地發生;讓人掉淚的生命故事不是要我們感受當中有多麼悲慟,多麼教人憤恨辛酸,而是要喚醒我們愛的智慧,從中學習生命給我們的功課,不再無意識地受傷悲痛。


將不幸轉為力量,將憤怒轉化成愛,將毀滅轉成創造——這就是愛的智慧。


親愛的,成長與療愈之路不易,但想感受到這條路上的支持力量卻一點都不難,一如這些實例故事,讓我們看見並懂得這是每個人對身邊的人、對上一代與對下一代的愛。生命透過它的悲劇教導我們要學會更成熟的愛,生命透過它的喜劇激發我們要學會感恩與創造,如此,家族的故事將不再是悲傷故事,也不再是糾葛牽絆,它將會是代代相傳的愛的故事。



個別排列:尊重家族過去,迎向光明未來


我們能夠成為現在的我們,全都是因為我們有這些過去,有著我們背後的家族,所以我們要清楚地了解到,我們不是在過去的家族裡找尋造成現在困擾的原因,而是帶著尊重去學習生命帶給我們及家族的課題。如果有人抱著想與家族的過去切斷的想法來生活,無疑是切斷了自己的根,更把過去的經驗、智慧及付出的代價白白浪費了。事實上,越是經歷過巨大命運的家族,其後代子孫擁有更堅強的力量,因此謙卑地尊重與感恩家族的過去,繼續承先啟後,才能將這股力量化為更大的開創力,為自己和下一代創造更光明的未來。

7 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page