top of page

系統排列進行過程與運用

已更新:2023年2月26日


大致了解系統排列發展的緣由後,接著簡單介紹系統排列的實際進行:當來訪者尋求協助時,治療師會先請他簡扼地敘述其困擾,然後決定幾位與這個困擾有關的關鍵角色,並請助理人員代表他們,接著再請來訪者憑著直覺將代表們帶到他想放的位置,也就是將眾人的關係排列出來。


當代表們的位置一站出來,立刻形成一個系統的「資訊場域」而系統里的深層資訊便透過作為受體的代表呈現而出。原本存在於來訪者心中的問題,透過代表們的位置與移動,被具象化地呈現在眼前。這些代表們事先沒有被告知任何資訊,也沒有任何排練,但他們能在靜下心且完全專注的情況下,立刻中立地將自己感受到的呈現出來,包括身體、心理以及深層的想法,如此一來,關係的深層動力與問題背後的根源便有機會一目了然,最後,經過排列師的探索與引導,問題的解決之道可能也就隨之浮現出來。


這聽起來很神奇,然而只要親身體驗便知道是真的,這種物理的資訊現象放諸四海皆存在,有其普遍性與可觀察性。因此,確切來說,系統排列是資訊場域的科學現象運用,以人的身體作為資訊的接收器與發送器,探索整個系統裡的資訊影響與變化狀態。這種現象運用在探索深層關係上已有三十多年,在全世界有無數起成功的輔導案例,如今也有許多科學家從不同的角度研究這門信息科學。


由於資訊存在於個體之間的系統里,因此系統排列的研究不只與個體心理學有關,它還研究系統心理學,並將心理學家榮格的集體潛意識概念,以一種可操作、可體會的方式呈現而出,讓我們了解人類的深層心理如何構成集體潛意識,還有如何受到它的影響。此外,系統排列也是全世界少數以整體系統觀來探討人的心理狀況,並針對整個系統尋找解決之道的心理學模式,同時它也是跨世代的家族治療法,它發現許多家族情緒及未竟之事的資訊會傳遞到後面的世代,影響到現在的家庭與個人身心,因此發展出探索與修復種種跨世代議題的方法。就這方面而言,系統排列更是非常好的家庭心理動力(family psychological dynamics)檢測工具,可在極短的時間內瞭解家庭的深層心理狀態並尋求改善之道,因此毋庸置疑,系統排列已為現代心理諮詢模式刻下了革命性的里程碑。


一如氣象的衛星雲圖可以顯示颱風如何發生、運轉的力量與方向,系統排列就像關係系統的人造衛星,可以顯現我們的家族、人際、企業等所有系統裡的深層關係,了解系統朝向什麼方向進行、成員間如何互動、受到什麼力量影響、這些力量如何牽終糾葛、癥結如何打開等等。透過這個方法,我們可以知道自己疏忽了什麼、要努力的方向在哪裡,讓已經堵塞的能量有機會再次流動。


也因此,系統排列適用於:


1、關係議題:支持我們建立更幸福的家庭生活,以及更成功的兩性關係、親子教養、工作與人際關係。


2、身心議題:支持我們建立更有效的情緒管理,以及更健康快樂的身心成長、靈性提升與生涯規劃。


3、企業與組織議題:支持企業建立更成功的經營發展,探索組織深層動力、尋找問題解決方案,以及協助重大決策的決定與執行后的檢驗、人事調整與管理等。


然而,以系統排列的"排列過程"來面對問題、尋找解決之道只是系統排列的"一般用途"。 更重要的是,我們要學習系統排列的"核心內涵",將其融入生活並活用,領悟宇宙人生的道理,並支援我們創造更和諧美好的社會,這才是系統排列的"大用"。 因此,這些年我將系統排列從解決問題的諮詢範疇,擴大運用到生命成長的學習範疇,並從個案的工作經驗中領悟到系統排列最重要的核心內涵,也就是關係法則。如果我們能體會並活用這些法則,讓我們自己的內在開始改變,將能夠支援自己與更多人朝向幸福成功、創造更和諧美好的社會,這便是發揮系統排列的"大用"。


據此,我們理解到系統排列的本質,乃是一門支援生命成長、朝向幸福和諧的學問。



12 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários


文章: Blog2 Post
bottom of page