top of page

系統排列的發展

已更新:2022年5月10日


"系統排列"是德國伯特.海寧格整合發展出的心理學模式,透過角色扮演及互動,探討人們的生活困境與關係上的困擾,進而尋找解決之道。當初發現系統排列現象的過程,大致上是這樣:在系統排列發展之前,家族治療便已存在,也就是治療師約談一整個家庭進行家族治療,全家坐下來溝通,但常會發生一些臨時狀況,比如父親需要工作不能出席,或是母親生病不能來,此時治療師只好請助理代表這位父親或母親,結果奇妙的現象發生了!助理竟然可以說出他所代表的人的感受,而且是在事先對這個人一無所知的情況下。


這個現象讓治療師們非常好奇,於是開始進行實驗,最後發現確實有這樣的現象存在,於是美國一位女治療師便依此發展出系統排列現象運用的雛形。德國海寧格先生向她學習並整合過去所學,在許多不同的家庭個案里做了許多實驗,最後將它發展成一個可操作的心理學模式。


之後,海寧格開始在歐洲各地示範他早期發展出的系統排列心理學模式,接著自1990年起,海寧格與系統排列的工作激起國際心理學界的熱烈討論,並在海寧格與其同事們的共同發展下,系統列成為一門完整獨立的應用心理學。如今,全世界有超過三十個國家的專業人士學習與運用這門學問,藉此幫助無數個家庭與個人。


如同所有學問的發展乃是奠基於前人的基礎之上,系統徘列也包含了許多心理諮詢專業的技術與觀念,包括行為療法、完形療法、系統療法、TA溝通分析、催眠等等,以及許多心理學前人的發現,包括伊凡納吉(Ivan Boszormenyi-Nagy) 的脈絡治療、莫瑞諾(J.L.Moreno) 的心理劇、薩提爾(Virgina Satir)的家族治療等。更難能可貴的是,海寧格加上個人的哲學修養、敏銳的觀察與勇於開創的精神,歸納出最具有代表的"愛的序位"家庭關係規則,並將系統排列的操作與運用範圍不斷開創與擴展。


8 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
文章: Blog2 Post
bottom of page