top of page

系統排列在教育上的應用


這次上瑪莉安老師的課,收獲真的好大,除了個案排列的學習之外,老師給了好多的新觀念及知識,讓人很震撼,真的有聽君一席話,勝讀十年書的感覺,課程中可以感受到老師想將她的所學,或畢生功力精華,在短短的3天內傳授給我們。


因為本身從事與教育相關的行政及研究工作,所以這次瑪莉安老師在課堂中所闡述的正確師生關係,也就是老師應該有的態度,真的是讓大腦之前所裝的東西有了一次重組的機會。


瑪莉安說世界上只有一條權威的關係,就是親子關係,父母與子女的關係,也就是我們的生命中只有兩個人可以掌握我們(比我們大)那就是父親與母親,我們活著的每一天,我們都是小的,站在父母前方是我們該站的位置。


但在學校呢?老師對學生的態度應該是,學生有自由決定他是否要聽老師的話,老師與學生的關係是平等的,老師是平等關係中序位最大的(有點像是手足中的老大),老師站最右邊,序位在最前,但是平輩,平等的。另外,在教學關係中比較重要的是引導,而非教導,有時要教,但大部份的時間學生們自己很清楚,大部份時間學生可以自己學習(學生知道的東西比他們相信自己知道的還要多),他們從網路上學習的東西比老師知道的還要多。


老師說,我與你們站在同一邊,如果你們願意可以問我,就算老師不是什麼都知道,但我是你們的老師。 瑪莉安老師提到家庭系統的作用在延續生命,學校系統是人造系統,社會系統,目標是: 一、 成為好的團體,建立友情,互助 (目標一是我們要成為一個好團體,我們要培養友誼,玩的開心,如果不懂要發問)


二、 讓每個學生感覺自己是獨立個體,個人尊嚴,即個人與群體發展互相滋養 (目標二是學生的每一位都有自己的個人尊嚴)


三、 學習內容,課程知識層次 (目標三是學習,學習,再學習(知識、課程、內容)


老師是要與學生一起看著這3個目標,而不是老師站在學生的對面,成為學生的目標,另外,如果班級是一個好團隊,也尊重及欣賞每個人的尊嚴,學習就會很容易。


瑪莉安老師提出來的觀點與國際及國內在推動的『專題導向式』或『問題導向式』的學習(PBL)精神或操作的方式可以相互印證,以我自己在大學醫學系服務,接觸『問題為導向的學習』(Problem-Based Learning)經驗,其學習的精神不再是過去的填鴨式,講述式的教學,而是透過課程的設計及安排,學生自己小組學習,透過生活實際的問題來學習,老師(稱為導師tutor)的主要工作是引導而不是教導(lecture),學生彼此支持及學習,形成一個很好的學習團隊,連評量方式都有自我評量,學生互評,老師評學生,學生也給老師建議,360度的評量,並兼具質的(文字描述)及量的(分數評議)評量,學習由老師中心轉為以學生為中心,整個課程及學習環境的安排都不同以往。


原來又一次印證知識的領域常常是互通的,每一次走過的,努力的,都將留下痕跡。


教育研究工作者 朱玉仿



25 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page