top of page

等孩子出國了,我們就分手?

為了探尋自己的天賦才華和今生使命,贏得生命的力量,走進了鑽石成長班


他給了我整片的星空

好讓我自由地去來

我知道 我享有的

是一份深沉寬廣的愛

在快樂的角落裡 才能

從容地寫詩 流淚

而日耀的園中

他將我栽成 一株

恣意生成的薔薇

而我的幸福還不止如此

在他強壯溫柔的護翼下

我知道 我很知道啊

我是一個

受縱容的女子


席慕蓉的這首詩是我大學時代最喜歡的,詩中描繪的意境,是我從青年時代就開始憧憬的一種愛情和婚姻生活。感恩上蒼,在經歷了一次失敗的婚姻之後,我遇到了現在的老公,當我第一眼看到他時,我那顆沒處安放的心 便找到了家。此後的18年我們在一起,我確實過著詩中描繪的生活,老公對我絕對地包容,給我百分百的自由,他對於我來說有著多重身份:老公,父親、兄長、朋友,他絕大部分時間都是配合我的需要。但是我們之間有一些無法解決的問題,讓我非常苦惱。


首先,我無法走進他的內心世界,我內心豐富的情感和感受也無法與他分享,我們溝通起來非常困難,只要一涉及深層次的問題,就會因為觀點不同搞得大家不歡而散;其次,我們的性生活一直不是很和諧,好在我這方面的要求不是太高,所以對婚姻沒有造成太大的威脅;最後,因為婚後老公的事業一直不是很順利,為了過高品質的生活, 我不得不當個女強人,在事業上打拼,但實際上我是不喜歡為了錢工作的 人,在這個層面上來說,他無法給我真正想要的生活。


為了這些不如意,我曾努力地改造老公,想讓他符合我的要求;但是通過18年的抗爭,我沒能改變他,再加上這些年參加心靈成長的課程,我懂得了, 誰也不能改變誰,真愛就是接受愛人原來的樣子。我時常反省:自己不能接受老公如實的樣子,是不是意味著我並不是真正地愛他,只是需要他為我服務?


隨著女兒要去美國讀書的日子越來越近,最近我常常有這樣的念頭:是否等孩子去了美國,我們就離婚?我可以在有生之年再找我的靈魂伴侶,讓自己過上真正夢想中的生活?帶著這樣的迷惑和探究,我走進了鑽石成長班的第三講,剛好學習親密關系。


沒想到,四天的課程讓我有了翻天覆地的改變,每一個個案都對我有著不同的觸動和啟發。從兩位男同學的個案中,我再一次了解到男人因為天性使然,對於情欲的放縱,給家人造成了多麼大的傷害,看看自己就感覺幸福多了。從一位女同學的個案中,我也看到自己的影子,對於十全十美婚姻的執著追求讓我忽略老公的優點,即使老公有九分的好,我也視而不見,只是關注那一分不具備的,以至於想轉身離開這個婚姻。





周老師的一句話,驚醒夢中人:沒有真正意義上的靈魂伴侶,即使有,那也是慢慢經營出來的,不是天生的。


從某一個個案中,我覺察到,我對待老公的方式和我的母親對待爸爸的方式是一模一樣的:都是不認可自己的老公,否定老公為家裡的付出,老公做什麼幾乎都是不對的,最後讓自己的老公沒有自信,徹底相信自己在家庭生活中是個失敗者。雖然一直以來我都是批判媽媽的,指責媽媽對爸爸不好,為爸 爸打抱不平;可是我卻在無意之中重復了媽媽的做法。這是因為我忠誠於媽媽,這是我愛媽媽的方式;但實際上,我卻傷害了老公。通過這個個案我明白 了,不能盲目地跟隨,要用智慧去超越和改變,來報答媽媽的愛。


從另一個的個案我學到更多,聽著案主講她的生命故事,我也感同身受,有幾句話,深深打動了我,她說:經歷了這麼多的事,顛覆了我原有的價值觀和對世界的一份信任;但是因為一路學習心靈成長課,我知道一切並不是那麼簡單,也許背後有更深層的含義。聽到這裡的一剎那,我好像突然間了悟:案主遇到的這個艱巨的人生功課,其實是個禮物,讓她有機會超越 她的限制,讓她有機會去到生命的更高層次......


那麼,那麼我呢,我也是啊!


聽到這裡的時候,我一切都明白了,也瞬間就放下了所有對老公的評判和不滿。就像周老師在第一天開場時講到的:生命的歷程是透過兩性關系去讓男人和女人悟「道」,透過兩性關系中出現的問題,讓我們有機會去成長自己,圓滿各自的人生。


因為公司事務需要處理,所以提前一天離開,周六的晚上老公來酒店接我,當我看到他時,竟然有愛意從內心深處緩緩流淌。已經很久很久沒有這樣的感覺了,瞬間感覺他就像一個寶貝,是上天給我的禮物。一路上跟老分享我在鑽石成長班的感悟,最後我跟老公說:如果我的前半生是努力成就自我,努力幫助女兒實現她的夢想;那麼今後的日子,我要多為老公做些事情,幫助老公實現夢想......出乎意料,老公停了一會,溫柔又淡定地跟我說:李延,其實不用為我做任何事,每個人都對自己負責,你把自己活好, 讓自己開心才是最重要的。


恍然之間,我了悟到,十八年來老公為我做的一切,都是他的本性使然,他一直抱持著我,耐心地等著我長大,他確實沒有為我改變什麼,他只是篤定地做他自己,否則他一定會被我消滅的(楊媽跟我開玩笑說:老公讓我折磨得快熄火了)。相反,是我在不停地學習改變, 慢慢進步,追趕他的步伐。


感恩生命中所有的遇見,感恩周老師,易院長提供這麼深刻又落地的課 程讓我們學習成長,感恩道石(TAOS) 學院工作人員的用心付出,感恩知 禮之家的家人們對我的愛、幫助和啟發,這一切讓我對生命有了更深一層的了悟:48年來,我一直生活在恩寵的狀態裡,只是自己全然不知,因為一份恐懼和擔心,我把所有的焦點都專注在匱乏上,最後把自己和家人都搞得匱乏又緊張,而且差點把極具佛性的老公都丟掉了。現在,改寫程序的時候到了,時刻提醒自己:活在當下,及時行愛。回到家才兩天的時間,因為我的放下和改變,我和老公的關系有了很大的改善,能夠強烈地感受到,愛又重新在我們之間流淌了,生命也變得更加有力量!


學員 李延

205 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page