top of page

想想,我們童年發生的事情,是如何影響現在的自己...


想想,我們童年發生的事情,是如何影響現在的自己…

孩子會從創傷事件裡復原,還是會持續受苦,要視危險事件發生當時及之後的情況而定。想想,我們童年發生的事情,是如何影響現在的自己…

摘選自”不再受傷:孩童創傷預防指南”

✬真實案例分享✬ 媽媽很擔心四歲大的亨利的飲食習慣,因為他開始拒吃他以前最愛的食物:牛奶、花生醬和果凍。每當她把這些食物放在亨利面前,她就開始變得焦躁不安、緊蹦,並把它們推開。更嚴重的是,每當家裡的狗開始叫,他就開始顫抖,哭鬧不休。他的母親從來沒有想過,這種挑食以及對狗叫聲的恐懼會與一年前的一件「尋常」事件有關。 當時,亨利正坐在他的兒童高腳椅上,狼吞虎嚥他最喜歡的食物:牛奶、果凍和花生醬。吃到一半的時候,他非常驕傲地舉起半空的杯子,好讓母親為他加更多的牛奶。 接著,事情發生了:他沒有抓好杯子,所以杯子掉到地上摔個粉碎,家裡的狗嚇到了,於是往後一跳,撞倒了他坐的兒童高腳椅。他的頭撞到的地板,躺在原地,呼吸變得非常急促,好像快喘不過氣一樣。他媽媽尖叫起來,狗也更大聲地吠了起來。 ✬亨利母親的觀點✬ 就亨利母親的觀點來看,他對食物的厭惡以及對狗的明顯恐懼毫無道理可言。然而,就創傷的觀點來看,他摔倒前正在喝牛奶、吃花生醬,而這直接和狗在他摔倒之後的狂吠連結起來,產生巴夫洛夫反應。這項制約使得亨利後來一看到先前喜歡的食物,就會產生恐懼與嫌惡感。 ✬接受創傷療癒之後✬ 在接受創傷療癒之後,亨利「練習」過如何控制身體,讓自己安全落在抱枕上之後(療癒活動之一),他逐漸熟悉了地心引力的作用,也開始學到如何放鬆緊蹦的肌肉。幸運的是,在做了計次這些活動之後,這個小男孩再度開始狼吞虎嚥他最愛的食物,並且開始在狗叫時也可以和狗玩耍。 換句話說,及時的接受療癒活動,讓小亨利知道如何保持身體的平衡,再加上父母提供的協助與安全感,便使得亨利的恐懼轉變成欣喜的感受。


12 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page