top of page

【課程報導】童年依附創傷療癒 進階培訓班 第1期

已更新:2023年2月25日


童年依附創傷療癒




















2022/4/8 道石迎來了第一屆的 “童年依附創傷療癒進階培訓班”,一開場,Amar老師便和大家敘述關於日本陶器「 金繼 」的故事。


金繼,是一種修補後的陶器,材料是破碎的碗盤杯子,金繼的起源相傳是一位日本幕府將軍把受損的茶碗送去修補,結果修好的茶碗佈滿金屬裂縫。這樣的結果將軍很不滿意,便改良了修補方式,吩咐工匠用混著黃金的漆料重新黏合茶碗,結果不但修補了茶碗,還營造出了獨一無二的手做美感。這種做法和技術傳到了坊間大受歡迎,收藏家無不趨之若驚,甚至有人故意將傳家寶摔破,只為了將它重新製作成金繼。


人的生命過程,也如經過歲月洗禮的陶器一般,總是無可避免的會產生裂痕,或是遭逢意外的破碎,然而,並不是所有的人都知曉如何修復這些傷痕,導致這些生命的碎片,最終無意識的散布於整個人生的道路,在看不見的無意識裡影響著人的價值觀、情緒調節、關係障礙及自我整合,也產生許多大家耳熟能詳的身心問題與疾病。


幸好,人和陶器一樣,是可以修復的,而且還像金繼一樣,只要透過正確的修復,不但身心得以恢復,還能觸碰到更高的洞見和體悟,讓靈魂開始閃耀著智慧的光芒! 這也是Amar老師為什麼在課間總是不斷鼓勵大家,不要害怕與逃避,引導並協助每位學員溫柔的觸碰、擁抱自己過往的創傷。 透過肢體的連結、聲音的傳遞與氣息的洗滌,學員得以安撫釋放凍結的生命能量,同時也教導學員如何使用體感與情緒的熱區搜索、生命圖像的解讀,來幫助每個來到自己面前需要被協助的個案、讓每個人在面對過往事件,都能得到有效的調節、照顧、支持,最後能夠重新選擇未來,突破創傷造成的迴圈牢籠。



Amar老師也指出,創傷,總是讓一個人覺得自己沒辦法、自己辦不到!健康的生命是不斷的流動,但創傷造成了太多的凍結凝滯, 透過創傷療癒技術的操作,我們可以再次打開 ”有選擇“ 的大門、為每個下一步帶來新的經驗,為停滯的心靈重拾生命的悸動,最終讓生命的美好再度滋養我們的每一天。


當然,在三天的專業進階課程,老師不只帶領學員們操作一門深入的療癒技術,更讓重要的是讓學員們都能體悟,每個生命在這個世界上,皆有發展的需要、存在的權利,每個人都要相信自己值得、並能有所歸屬,不只允許自己表達快樂,也允許表達悲傷、脆弱,生命本身就是涵納一切的所有,每種需求都該被看見,也允許被滿足,在健康的界線與空間裡,能自由自在的創造與表達。



當生命中晦澀的一面能重新被看見、被承認、被完整,那它就能真正的被釋放並帶來成長的智慧,所以,創傷療癒不只是療癒,更是生命進化的重要環節,當學員們互相進行療癒練習後,都紛紛表示看出去的世界更明亮了、陳年執著放下了、躊躇與恐懼一掃而空,好像馬上就能投入新的冒險了...原來,最初的我們竟是如此的有勇氣與力量,原本我們覺得遙不可及的,其實都是所有生命被應許能擁有的,而現在我們也可以放手去追尋了。 帶著這樣的看見與喜悅,三天緊湊而密集的學習辛勞似乎就一掃而空,好幾位學員表示:原本疲憊的身體現在比剛來時更輕盈了些,釋放創傷果然能帶來不可思議的力量呢! 課末,老師也向大家介紹了健腦操,讓學員們可以在練習技術之餘,能透過特殊設計的身體運動來強化自己的感知系統,為將來做個案時的解讀能力打下更好的基礎。


這次三天的第一講課程,不知不覺就在大家的歡聲舞動中開心的結束了,你一定很難想像一個解析創傷的課程,裡面不是充滿淚水和沈重的悲傷,而是此起彼落的笑聲和嬉戲,是的,這是療癒的本質,也是它最終的目的--綻放生命的喜悅。 Amar老師的教學就是如此的細緻、溫柔、與眾不同,讓每個學員都能在和煦的照顧下慢慢走出陰霾,而不是被巨大的情緒淹沒不能自已,如果,你也嚮往這樣溫暖的療癒方式,或是,你也覺得生命進化的過程,不應該總是具衝擊性且苦澀的,也許你可以嘗試來體驗Amar老師的創傷療癒系列課程,相信你來經驗後,一定會對創傷療癒的過程與方式,又更多不同的看法與洞見喔!


創傷療癒相關課程 👉 https://bit.ly/3AgP0p4






標記:

19 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page