top of page

病患、靈魂和自我

求助者的原生家庭中,假如曾經發生某種對身體有影響,直接或間接導致疾病的事情,靈魂會以一種怪異的方式參與其中。靈魂是跟隨著愛,愛在靈魂的深處影響著,可是愛或靈魂的運作,往往不是被個人掩蓋,就是被個人壓抑。


有些人以為心理治療在醫治身體和靈魂方面,僅限於醫治身體和自我的問題,而不是治療身體和靈魂之間的互動。又有一些人以為接受心理治療如同接受藥物治療一般,他多服一種藥物便可痊癒,可是靈魂卻不理這套。


靈魂有時也想要生病,就算自己不這麼想。因為對靈魂來說,健康並不是最重要的財富,甚至生命也不是。靈魂是與最深層的領域連結著,這一點要重新地被看到,如果人能連結這個深層的領域,對身體會產生奇異的影響。





我有一個例子:在電視上我看到有關癌病的自然治療報導:一位被判定沒有生存機會的癌症病人,經過若干次手術後,出院回家,辦理後事。病人心中有數,知道自己來日無多。在他立定遺囑之後,他感覺身體有股嚴重的衝撞力量,之後他身體的癌細胞也死亡了。


我常遇見這種突然病癒的事件,當病人與死亡、命運 及終結達到和諧,也就是和使生命明滅的終極因素和諧,從這份和諧中便會產生一股治療的力量。

我的工作方法不是像有能力超越命運的治癒別人。我只是跟隨靈魂的移動,希望患病的求助者能夠與命運及生命終極因素和解,從這個和解中得到治療的力量。


關於靈魂有一套古怪的想法。有些人認為,我們先有身體,靈魂被放進身體中,正如聖經上所描繪的,人在去世之後靈魂便脫離他而去。但是,如果我們仔細觀察,人是由兩個有生命的細胞結合而來。因此,人的身體一開始就帶著靈魂,而不是因為靈魂才使他有生命。靈魂在他來到世間之前就已經存在,我們的身體就如一條長長的鎖鏈中的一環,我們的靈魂也是跟很多東西聯繫著。靈魂不被我們察覺,但是非常有知識自主地與身體運行一致。靈魂的運作遠遠超出身體之外,與周圍產生交流,否則也不會新陳代謝與繁殖。


靈魂不單只是身體的延伸,靈魂更延伸到家庭之內, 使我們連結家庭成員和親族。正如靈魂與身體在身體一定界限內達成一致,靈魂也在一定的界限內與家庭達成一致,並引導著家庭。

家庭有一個界限,我們可以從靈魂是否接納某人, 使他與其他家庭成員聯繫,或者靈魂不讓他加入家庭得知它的界限。以下的人是屬於家庭中的成員:兄弟姊妹、 父母、父母的兄弟姊妹、祖父母、曾祖父母,以及那些為某些家庭成員讓出位置的人,例如父母或祖父母早年的伴侶。家庭的靈魂有時更會追溯好幾代,尤其是當他們有悲慘的命運,家庭成員甚至會受五、六代前人的影響。因 此,我可以清楚的看到,在家庭中活著與去世的人儘管是各別個體,可是他們互相聯繫著。


靈魂更會超越家庭之外,聯繫其他群體與世界成為一體,變成一個偉大的靈魂。在這個偉大的靈魂中所有相的都會被化解,在那裡沒有老幼、大小和生死之分,在裡全都化為一體。

靈魂卻有一部份是對抗著自己本身,這一部份也抗身體、對抗家庭、甚至對抗偉大的靈魂。我稱靈魂的部份為「自我」(ego)。這個「自我」卻可以融入身體之內,融入家庭之內,融入偉大的靈魂之內。很多生理機能出現毛病,都是因為這個「自我」對抗著身體,對抗著家庭,甚至對抗著偉大的靈魂。治療方法便是做相反行動把這個「自我」融入身體、家庭以及偉大的靈魂之內。 自我融入更偉大的領域,我們可以經驗為「謙卑」,而這份自我對抗也可以經驗為無理要求。誰做出無理要求便會失敗,誰融入更大的整體便會被承載。



摘錄自 心靈活泉

伯特 · 海寧格著


標記:

46 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
文章: Blog2 Post
bottom of page