top of page

疾病追隨心靈



多人相信,透過承擔家族其他成員的痛苦或罪惡,便能驅走病魔或讓家人起死回生。當他們(或其他家庭成員) 對逝去的親人過於思念,便可能透過生病、發生意外或甚至是自殺的方式,希望藉由死亡而能與逝去的親人相聚。


這些連結,會導致家族中的晚輩或弱勢的成員想要留住家族中的長輩或較強勢的成員,不讓他們離開或死去。若親人已經過世,則會想要跟隨他們走入死亡。


另一種強烈卻常被隱藏住的連結,則可能導致家族中較為幸運的成員想要分擔較不幸的親人的命運。比方說,健康的孩子會想要跟他們的父母一樣生病,而無辜的家族成員想要像他們的父母或祖先一樣有罪。在這個連結的影響下,健康的人會覺得對生病的人有責任,無辜的人會覺得對有罪的人有責任,快樂的人會覺得對不快樂的人有責任,而活著的人會覺得對死去的人有責任。



因此,在系統中較他人幸運的成員會自願為了其他親人犧牲自己的健康、無辜、幸福及性命;希望藉由放棄自身的幸福或性命,能挽回親人的性命與幸福。即便是親人早已逝去,他們仍會想透過犧牲自己,來換回親人的性命與幸福。


家族成員對彼此之間的忠誠,會透過系統中尋求平衡的動力顯現出來。系統會尋求幸運與倒楣的人之間的平衡;無辜幸運與罪惡不幸的人之間的平衡;健康與生病的人之間的平衡;以及活著與死去的人之間的平衡。


由於系統中尋求平衡的這股動力影響下,讓家庭成員在其他成員受苦時,也會向不幸招手。當親人生病或犯罪時, 會促使自己也開始生病或變得不幸。當親近的親人過世後, 則會有尋死的念頭。


在這個命運共同體之中,基於對家族的忠誠以及來自系統中尋求平衡的動力,使得家族成員也參與了彼此的罪惡, 病痛、命運及死亡,導致家族中的成員用自己的不幸換取另一個人的幸福,用自己的病痛換取他人的健康,用自己的罪過換取他人的無辜,或用自己的死亡換取他人的生命。


由於系統中尋求平衡補償的動力確實造成了疾病或死亡,我們可以說疾病是追隨著心靈的。因此,在一般的醫療措施外,提供心理層面的協助與照護也有助於療癒。可由醫療人員提供身心靈的全面照護,或由他人支持醫療人員提供針對心靈部份的照護。但是醫生盡其所能地治療疾病時;對於心理治療師而言,當覺知到家族系統層面對疾病的影響時,就必須小心翼翼地面對這些家族系統動力。若認為自己可以與之抗衡,便是過於狂妄自大。所以,治療師是要透過與這些力量和諧共處而非敵對的方式,試圖和緩個案慘痛的命運。


摘錄自 在愛中昇華

伯特 · 海寧格著


26 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page