top of page

『生命的力量』瑪麗安親子教育工作坊心得.

已更新:2022年8月26日


最近上演的韓劇「看見你的愛」裡,身為富家千金的女主角隨時都準備死去,貧困的男主角卻是即使活在骯髒的世界裡也想要活下去。


這樣的劇情結構讓我好像看到了佛洛伊德的見解:人被生與死兩種衝突的慾望所驅動。我想,那個隨時準備要死去的女主角也帶著想活的動力,而那個無論如何都想活下去的男主角也帶著想死的動力,於是,男女主角才會相互吸引著對方,也才會有了連結。


在這次的工作坊裡,我擔任了幾次媽媽的代表,發現媽媽有著堅韌的力量,雖然常常被箝制住,但總會在關鍵的時刻,用剛剛好的力道,突破那箝制,只為了能夠真正的給孩子擁抱,給孩子力量。我想,那個力量來自於曾經給過孩子生命,而這樣的給予讓自己也擁有了生命的力量。 我自小受胃疾所苦,十幾二十年前有段時間常在半夜發作。有一次半夜胃痛難忍之時,夢見媽媽來抱我。於是,我似乎得到了啟示一般,真的到媽媽的房間裡把媽媽喚醒,告訴她我胃痛得受不了!媽媽一臉緊張,隨我到我房間裡來抱著我,而那時胃痛也果真得到了緩解。當年的我並不知道什麼叫做跟媽媽取得連結,但夢中的啟示與真實的緩解讓我有些體悟,而其中的道理卻是在幾年前接觸家族排列時才得到了解答。 在幾個議題的探討裡,總是會看到想要離開的人。這些想要離開的人或許是因為追隨或平衡,但也有來自於本身的問題。


每回看到這樣的狀況,我總要想起我在十幾年前針對「衝突的整合」議題所做的練習,在整合的過程中發現,生或死都不是問題本身,我們只是透過生與死的衝突去整合出屬於自己的生命意義。對我而言,所謂的生命意義已不是一種探詢的過程,而是一種賦予的過程。 生命的品質來自於自己想要生命如何呈現,生命的力量來自於那個想要如何呈現的積極程度。當我不再受困於我從小胃不好這樣的記憶,胃疾就不再是一種束縛,而我也能慢慢的長了肉,有了生命的力度。生與死的驅力在未整合前或許是衝突的,但整合後便會發現兩者其實是相輔相成的。就如同我在整合後所看到的心象~光明的世界與無垠的太空整合成了太極,而太極則化成了光球一般,光與影原本就是一體的,而生與死也是一體的。如此體認之後,對於生死議題,便開始坦然無懼。


幸福教練學員


內在成長相關課程 👉 https://bit.ly/3QZjtim


91 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

孝順

文章: Blog2 Post
bottom of page