top of page

父母關係是一切關係的開始

也許我們從來都沒有想過,父母關係是我們所有關係的源頭!

當生命來到,在媽媽肚子裡慢慢長大,所有營養來自媽媽,自己無法說「我要」或者「我不要」。在肚子裡,我們會無意識地吸收媽媽的身心情緒與感受。在還沒有覺察的時候,我們早就已經跟媽媽產生連結,和媽媽融為一體了。


我們與父母的關係與相處模式,在成長的過程中,影響著之後的一切關係,如:夫妻關係、親子關係、金錢事業關係、人際關係,甚至我們的身心健康。我們總以為,只是單純的父母關係,對我們的人生不至於有這麼大的影響。然而,透過系統排列這門生命科學,我們可以清晰地看到父母關係對我們人生的深遠影響。







尤其是我們和媽媽的關係,對我們的影響極大。小時候如果離開媽媽, 在爺爺奶奶、外公外婆家長大,小孩子長大後在與他人互動時,就可能因為過去與媽媽的連結中斷的經驗與感受,會害怕,不敢和人親近;或者會努力去討好對方。


孩子的第一個目標就是媽媽,如果過去有連結中斷的經驗時,孩子長大後接近成功或目標時,這些過去的傷痛經驗就會出現,內在的害怕就會出來, 擔心自己的目標已經不在了,就會開始退縮。在邁向目標的過程中,就會出現靠近、退縮;再靠近、再退縮的反復狀態。這個時候,我們需要與媽媽重新建立連結,並用成人的意志力去克服生命中的那份恐懼,有覺知地向前靠近目標,並達成它。


沒有完美的人 完美的父母


作為子女,我們往往期待心目中完美的父母,而不是現實中父母真實的樣子。所以,我們對父母的期待落空後往往會帶來抱怨,並且把對父母的完美期待投射到其他關係上,如伴侶身上、朋友、工作中。這種模式不被打破,就會創造重復不斷的期待落空的模式。多次之後,人們就會開始退縮, 覺得自己根本就無法達成自己的目標。這種對完美的期待會給我們帶來生命 最大的失望,以及對關係的傷害。


如何去調整我們與父母的關係呢?我們要覺察,我們的內在是如何看待我們的父母的?我們真的看到並接受了父母真實的樣子嗎?當我們接受父母如實的樣子時,我們也就開始接受自己,不再追求完美。這就是一份成熟。

你有沒有想過,自己的身上繼承了父母什麼樣的優點與特質呢?如果以前沒有想過,現在不妨仔細想想三四個與爸爸、媽媽相同的優點,這會讓你感受到自己與父母的深深連結。

也有很多時候,作為子女的我們,對父母的那份愛,讓我們錯了序位,影響到我們的身心健康。


嘉軒從小就覺得爸爸很可憐,想要幫爸爸、拯救爸爸。

周老師望著嘉軒肥胖的體型,對她說:「你知道自己為什麼胖嗎?因為你壓抑了太多情緒,扛下了太多責任,想要幫助整個家。通常這種情況下,後脖子的血管很容易出現阻塞,肌肉會變得僵硬,鼓起,如駱駝的駝峰一般。」 「大家可以過來按按嘉軒的後脖子部分,感受一下這個硬度。」周老師說罷,同學們都跑上前來。


「嘉軒,你是長女吧?」對於周老師的這個問話,嘉軒驚訝地使勁點點頭。

「在中國,長子、長女很容易扛下整個家的責任,他們的後脖子都會變得僵硬、鼓起。咱們班哪些人是長子、長女?舉個手,可以讓其他人感受一 下。」果不其然,那些長子,長女們的後脖子基本都是僵硬鼓起的。


在這裡,我們要遵循事實法則與序位法則,真正愛家的方式是尊重父母 如實的樣子,尊重家族中發生的生老病死、悲歡離合;回到我們後輩的位置上去愛他們。盲目的愛幫不了任何人,我們需要放下「沒我他們不行」的念頭,提升為成熟的愛。這份尊重可以讓我們感受到家族的祝福與力量在我們身上蔓延,也可以讓我們更好地發揮我們的潛能,活出我們自己。


愛與序位


古語雲:長兄如父。其實這害了不少人,我們不可能取代爸爸的位置, 去承擔他的責任,實際上這樣很容易破壞兄弟姐妹間的關係。一念之轉改變一切,一心之轉改變一切。


東方文化悠久,關係有很多種,愛也有很多種。在西方,愛只有一個單詞——love,但是在東方,愛存在著更多的劃分與差別。在中國,愛與序位,有著更細致的描述與區分:愛自己止於誠;愛父母止於孝;愛子女止於慈;愛兄弟止於悌;愛朋友止於信;愛夫妻止於敬;愛上司止於忠;愛眾人止於惠。


系統排列不只是單純的療愈,而是幫助我們看到,我們所有的經歷都是為了讓我們成長進化的,唯有這樣我們才不會白白受苦。我們總是習慣於把 自己的受苦歸責為別人,其實這都只是我們找的借口,真正成熟的方式是要 把這一切轉化為自己內在的力量。當我們開始接納自己,我們就自由了。接納世界如實的樣子,不停留在自己的妄想中,我們就做到了「活在當下」。此 要不要自己創造一個受苦的世界,做一個總在受苦中打轉的人;不要創造無限未圓滿的圓糾結其中。這樣,並不能改變我們的命運。其實,痛可以讓我們的生命更有力量,痛就是改變舊有的模式,痛就是成長的過程,痛就是蛻掉我們的殼。一旦從舊有模式中跳出來,我們就可以創造各種可能性。



道石教育編輯部



47 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page