top of page

溫和、漸進的療癒創傷方式

當我們可以釋放之前殘留的生存能量,我們較不會覺得受到威脅、難以承受。我們不再在恐懼中凍結住。當我們處在凍結中時,任何動作都會令人害怕、混亂。當我們從僵固變得流動,我們會開始經驗協調感。我們會開始感覺 到與生命的重新連結。我們會感到更平靜,與他人、世界及自己和諧相處。我 們不再受困於過去的事件中,有些事件我們甚至不記得。


這說到了一個非常重要的事實,那就是你不需要記得發生的事情來獲得療癒。





療癒創傷跟再次經歷它完全不同。因為創傷主要發生在本能的層面, 讓我們難以承受事件的記憶是以片斷經驗的方式儲存在我們身體中,而不在大腦的理性部分裡。當我們能夠透過感受覺知來進入「身體記憶」,我們就可以開始釋放這股本能的生存能量—我們當初在事件中沒有機會使用的能量。不管你的境遇有多特殊,你都可以學習去釋放與蛻變這能量。這釋放可能會是令人吃驚及明顯的,或是細微與平靜的。也可能是強烈的顫抖,或是內在顫動的輕微感覺;或也許會是冷熱溫度的改變,溫與涼的變化。之後,你可能 會發現事情變得明朗起來、簡單一些,或是自己更冷静、更放鬆。也許過去讓你生氣的事情現在似乎沒那麼困擾你了,而且你會比較不批判自己。或者,你會經驗到一種微妙的幸福感。


也很有可能改變是非常深遠的。慢性疼痛也許會消失。你能夠做之前從未 嘗試過的事情。你與所愛的人及其他人的關係,可能變得更自由和輕鬆。你可 能會強烈地感覺到熱情以及個人力量。當創傷療癒時,轉變就發生了。這種創傷療癒的方式並不是心理治療,也不是可以代替心理治療。對許多因創傷受苦的人來說,心理治療可以是重要的工具。有時候,專業的協助是必要的。


摘錄自:創傷療癒 十二階段解除創傷制約

彼得·列汶 著


標記:

113 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
文章: Blog2 Post
bottom of page