top of page

清明好科學!你知道嗎?祖德芳流不只是傳說!

已更新:2023年6月11日

華人向來重視先祖,在過去傳統家庭中幾乎都設有祖先的香案,除了早晚一柱清香,每逢清明、端午、中秋、中元與除夕等傳統節慶,更是要準備三牲四果來祭祀,若家庭中有重要決定,也必先燃香與先祖稟報後,才去做後續的處理。 在家中,長輩們通常對於先祖們的存在與影響是深信不疑,但新一代的朋友們因為受西式科學教育或多元宗教觀點的影響,更傾向於把這類的活動歸類為風俗或迷信,認為祖先其實只是精神上的一種寄託,對後代子孫並不具備什麼實質的影響(除了遺產),但事實真是如此嗎? 透過德國哲學、現象學與心理學家伯特·海寧格所發展出的系統排列(Systemic Constellation)方法來觀察,也許我們能一窺這個議題的解答!



從系統排列來觀察家族能量的流動


在系統排列裡,有一個非常重要的核心觀念叫做系統觀(systemic thinking),系統觀告訴我們,人作為一個個體,不僅擁有自己的意識與選擇,同時也受到自己所隸屬的系統(家族系統/社會系統/國家系統)中的集體意識/潛意識所影響,而個人日常生活的決定與走向,是在多種意識的交互作用下,為了平衡整個系統的發展所產生的,這意味著,大部分人並非是全然的自由,事實上,我們以為的清醒,其實交織了非常多的無意識影響,因而每每都為自己創造了意想不到的人生劇碼。




上述的這些,和我們在討論的祖先有什麼關係呢?事實上,祖先們所經歷的生活、事件與感受,就是透過系統觀裡所描述的狀態,以集體潛意識的方式,被後代子孫不斷的存取複製著!以系統排列,關於財富問題常見的案例來說,不當得利的祖先經常產生無法富裕的子孫,因為子孫在潛意識裡不斷地想要為祖先”平衡與償還”,因此現實生活中常會無意識地做出讓自己丟失財富的選擇,例如投資一個失敗的公司,或是到處借錢給人收不回來...而相反的,祖先若曾經有利於某些群體,或在某些領域做出過貢獻,子孫則比他人更有機會在這些群體或領域中得到支持、發展或庇佑,這種現象和華人世界的所流傳的一句”祖德流芳”有異曲同工之妙,不管是功德或失德,都一一在後代子孫身上顯露無遺,這個結論讓人實在非常佩服老祖宗的智慧與觀察力,這樣一個符合現代哲學/心理學/現象學的現象理論,在數千年前祖宗們就已經熟知了。




既然知道了祖先對我們的影響如此深遠,那我們該如何在這樣的多元意識參數影響下,讓自己的生命發展得更好呢?其實,祭祖敬祖的文化,就是華人發展出來極佳的助援方法,只是平日大家不了解它的核心,僅是以儀式的方式在進行。 若能參照系統觀與系統動力的方向來實踐,就會產生出截然不同的效應。 例如敬祖時,不僅只是敬畏、敬拜先祖,而是去尊敬先祖,打從心底感謝先祖的付出、並尊重先祖過往所有的決定與選擇,同時看見他們留傳給我們的好與愛,並在生活中做些好事來回報這份愛...當我們以這樣的方式來敬祖,我們這身上這份由祖先所傳遞下來的生命,也會開始產生正向的共鳴,而進一步為我們的生活帶來新的契機!



從自己開始打造一個祖德流芳的世代


既然,我們知道了祖德流芳的真相,那我們何不開始親自動起來,為自己的孩子與後代創造光明的未來呢? 是的,既然祖先的家族動力會流向我們,那麼我們的創造的動力也一樣會流向孩子,以及孩子的孩子...想要孩子有一個好的未來,除了給予他們生活上與學習上的支持,你更可以用提升自己的生命,來在集體潛意識的層面穩住大局,當我們開始去正視、處理自己生活上與內在的挑戰及議題時,在無形中便已經開始為孩子拆解他未來可能承擔的動力了,若行有餘力繼續去為社會、為世界做些好事,那您就為這個家族埋下了更多善的種子了! 也許,在我們的祖先輩並沒有“系統觀”這樣的知識與理解,所以我們此刻並無獲得太多額外的資源,但這一切可以從我們自身開始創造,並將這樣的知識教導給孩子,如此,我們的家庭便能漸入佳境,代代步入興旺!想像家庭裡每一代人都能活出自己、過得開心快樂,這是多麽美好的事情!而這一步,就在於你此刻的一念之間了,當你已知曉關於祖德流芳的真相,你,就成為了開啟這個奧秘的關鍵之匙!



延伸閱讀 (1) - 金錢糾葛的故事

延伸閱讀 (2) - 家庭關係檢視


個案諮詢推薦:系統排列諮詢個案預約


最新文章

查看全部
文章: Blog2 Post
bottom of page