top of page

海寧格談親密關系

海寧格在一次系統排列中說的驚人之語(經常被重復):「女人要跟隨男人。」順便說一下,這句話的後半句是「男人要為女人服務。」


不過反對前半部分的人,通常漏掉了後半句。海靈格說的「跟隨」並不是許多批評者以為的「服從」。他指的是要「陪伴」男人,手牽著手進入他的文化、家庭、職業等等。


當然,客氣地說,即使如此,這句話聽起來也很老套。但它道出了幾乎所有系統排列中的明顯事實:無論文化、社會地位、國家背景如何,男性站在第一位、女性站在第二位的時候感覺最好。




健康親密關系的一個重要基礎,伴侶之間【付出】(施)與【接受】(受)的平衡。

當伴侶一方付出,在他們的關系裡面,就創造了不平衡的狀態,付出者心中有補償的需要。如果接受者回報的話,這種緊張情緒就化解了。如果他的回報多於他的付出一點,就輪到另外一方的伴侶開始去回報。


這種施與受的循環,造成了關系裡面正面的張力。海靈格用下面的方式來解釋:

親密關系中的幸福快樂,在於關系裡面的付出與接受是否平衡——平衡可以用生意的角度打比方,平衡有另外一個意思,是說我這筆生意的結存多少,結存少意味著利潤低;結存越大,快樂的程度也就越深。但非常不利的是,我們會因此更加緊密的捆綁在一起。任何人想擁有自由的話,應該只付出和接受很少。也就是說,少付出,少接受。

但是,施與受是有限度的,只能在對方能接受和回報的相等程度之內。如果一方付出多於另一方能夠回報的話,那個伴侶會感覺到很痛苦,很大的壓力,反而回報的越來越少,最終令這種不平衡的狀態,持續擴大。

關系之中只有付出,或者是另一方只有索取的話,是注定要失敗的。到某個點上,任何一方忍受不住這種不平衡狀態的會離開,因為不平衡的狀態創造了巨大的壓力,需要緩解。出乎意料的是,離開或者中斷這段關系的人,竟然是那些接受太多的人。

標記:

73 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page