top of page

海寧格談治療師的角色

療師在家族排列中要放棄領導,融入一個廣大的相連關係中,與這個家庭及其中的家庭成員共振。治療師一旦進入家族排列,他便與另一個系統或多或少處於共鳴狀態。


當他放棄一切個人的目的、治療或扭轉命運的企圖, 毫無畏懼地承認當下呈現的現象,他才可以得到和諧。重要的是,當真相展現出來,就算是可怕的東西,治療師也能接觸它,例如:有人身處危機之中或有輕生的念頭,他能夠正視實情,卻沒有改變它的意圖,他就是與求助者共 和諧之中,不論怎樣,他同意別人的命運。


對於治療師,要清除內心的企圖以及對權力的妄想,這是一項非常謙卑的作為。若他能夠做到他便知道動向在哪裡--他會看到解決方法或那裡突然如閃電般靈光乍現--他會看到解決方法和出路。但在處理有關生死這種非常深沈的議題的過程,雖然解決方法可能被呈現出來,求助者的問題或許也在一段時間內被解決,但有時他還是會回歸舊日的命運。





這裡的治療師是有別於在乎治療結果的治療師,他不控制結果,即使求助者重複以往的命運,他也只會同意; 這不是對好與壞問題的考慮,不論情況怎樣,他是處於和諧之中。因為他根本無法知道,每個人選擇或遭遇到的命運,是否正合乎他們自己。他無法看透深藏著的那個廣闊而又偉大的領域,因此他並沒有資格批評好與壞。


在這項工作中,治療師的內心運作是從多元的現象及所知的一切,退回到中心的空。當情況越是激烈,越是有關生死存亡的問題,治療師越要精神集中至中心的空。他的工作越能深入,他所講的便越能帶出事實的重要性。那些從中心呈現出來的東西馬上會產生效用,因為它是與承擔的力量處於和諧之中。


那些接受家族排列及運用這項工作的人,會隨著時間的累積,更能融入這種態度,進而被帶進這個空的中心。因此,這份工作無形中也啟發和豐富治療師,他就能不帶目的、沒有畏懼與過眼即逝的經歷得到和諧,也能誠心的同意死亡。他不會害怕死亡,生命對他來說只 是存在本身的一部份,最偉大的不是生命,而是呈現出生死兩種現象的存在本身,能與這份存在的意義和諧,治療師便能工作。


人們想追究事件的原因,在其背後都存在一個幼稚的想法,那就是他以為他有能力改變一切。在系統中就算存在著牽連糾葛,這些人仍然存有幻想,以為如果牽連糾葛被展現出來,求助者必定能痊癒。這個想法實在是不正確,而且是非常膚淺。我把家族系統排列出來,除了帶出和諧之外,根本就沒有任何目的。在和諧中,會出現治療與緩和的作用,如果我以為排列過後,求助者就可以恢復健康,我便無法得到和諧,因為我根本不知道這是不是違反心靈的移動。



摘錄自 心靈活泉

伯特 · 海寧格著


標記:

32 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
文章: Blog2 Post
bottom of page