top of page

愛能引起疾病也能帶來康復

些嚴重疾病,例如癌症,往往與家庭中各種牽連糾葛有關,意即在不知不覺中我們的命運與前人命運的動力連結。例如:母親很早去世,孩子會有動機追隨母親尋死,做出種種危害生命的行為。這是一份極深厚的愛,這份愛連結著孩子與母親的命運。


這份要追隨母親的渴望,通常不會實踐出來,只是一 份感受而已。但這孩子往往就會有很多病痛,就算他長大了,也未必有好轉。有生命危險的疾病,常常與這份愛有關,那是表達愛的一種極端手法,而嚴重的意外、自殺、 或癮癖也常與這份愛有關。


早年喪母的孩子長大成人後,有自己的家庭,他 (她)的孩子會察覺到父親或母親有追隨祖母離去的意向,孩子心靈內便有這個反應:「讓我替你做吧!」,這是一份帶著深厚的愛的命運連結,這份連結有時甚至以嚴重的疾病,例如癌症、意外或自殺表現出來。


另一項導致疾病的動力是當人感到有罪惡,例如:墮胎或拋棄孩子的父母。由於這一份罪惡感,他們會產生要追隨、分擔這孩子命運的動機。嚴重的疾病,意外或自殺便會在愛與罪惡雙重動力下發生。





這類行為有一個共通點,當事人漠視其他人,他們表現出來的愛是盲目的。孩子失去母親,他要以自己的死亡追隨母親時,根本沒看見母親,他的愛也是盲目的。但如果孩子真正看著母親,心裡說:「我以死追隨妳」,他會發現他是無法說出這句話的,因為他會馬上清楚看到母親同樣愛著他。而疾病或任何傷害自己的行為,都是無法滿足對母親的愛。孩子必須用另一種方式表達他的愛,例如他對母親說:「因為失去妳,我差點也失去生存的能力。 但我現在看到妳了,我接受你給我的生命,用這個生命好 好做一些事情。當妳看著我時,你也會感到欣慰愉快。」 母親的不幸便轉為孩子生命的力量,他也放棄尋死的想法,用另一種方式敬重母親。


我已經用例子指出,我們可以用什麼途徑,削弱導致疾病的命運連結,使得命運有好的轉變,帶出好的結果, 家族系統排列便是非常有效的方法。但我們千萬不可以把排列工作看成靈藥,以為做完家族系統排列後,疾病便消失,這想法太天真了。若身體已被細菌侵害,在這情況下是需要醫學上的治療。


實際上我們不應該不惜代價地對抗疾病,人就是帶著一個異常古怪的想法,以為生命和健康兩者是最高的價值,千方百計要保存它。這種想法實在奇怪,生命根本不可能有最高價值,因為生命只不過是從無明浮現出來然 後再次消沉下去,這無明比生命龐大的多,與它相比,生命只不過是短暫的過眼雲煙而已。在這股浮出與消沉的宇宙大活動中得到和諧,生命才有它的力量與方向,而生存與死亡,健康與疾病也因此得到同等價值,每件事情都有自身的意義。


摘錄自 心靈活泉

伯特 · 海寧格著


標記:

77 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page