top of page

「愛是個人生活世界的核心」金錢、工作與愛工作坊參與心得


這幾天的工作坊是我第一次上周鼎文老師的課。雖然工作坊的名字是「金錢、工作與愛工作坊」,然而在其中發現「金錢」、「工作」與「愛」這三項其實是互為表裡的,或者說是互為脈絡的。


而最終的結語是「愛是個人生活世界的核心」,當愛流動的時候,工作與金錢也會活絡起來。每個舉手上場的學員先敘說自己的故事,然後進入自己的「關係」裡去「處理」糾結,悲傷、懊悔、痛苦最終都因為洞見自己生活困頓的源頭而歡喜收場。而且,離開排列場的同學感覺比剛來時更有力量了,微笑的更輕鬆,也開始願意投入去幫忙他人。這種場景實在很美。 除了發現周老師的「同理」功力了得,常可以幫忙個案說出隱匿心中多年的話語外。在這次排列場也感覺到周老師自身已經身心靈和解,讓家族排列不只是一個技能學習,而且是一種愛的流動。我想這應該是一個好排列師的典範。老師沒有從袖口中時時冒出「暗器」或厲害的「降龍」招數來顯露自己的功夫,而是像個道行高深的老武師,將多年修行化於無形之道,信念與特質合於一了。


每個人都有自己的不同特質,周老師身為排列師的展現讓我發現在家排裡的「自由」與「尊重」氛圍,也更期待朝著「我是我自己」的排列師方向進行學習,也相信更多的自身和解工作會在這學習過程中一一完成。當然,在這一次的課程中,我也開始試著用不同的方式練習做家排田野筆記。對長期做田野研究的我來說,這種「在現場」「以移動做為敘說」的現象紀錄,是個很有趣的挑戰。此外,也抄寫了好多老師「無招勝有招」的「化骨之道」,做為以後對自己學習的提醒。 我雖然沒有舉手被排練,上場三次當代表,一次當死人一次當道具,但是默默的在旁邊觀察與做內在排列,自己也更清楚自己、家人或周遭朋友的痛苦原因是什麼。甚至找到困擾自己兩個多禮拜的背痛原因。回到生活中,每每獨自開車的時候,我大聲說話,清清楚楚的把重要的概念傳達,開始與父親和解,與曾經傷害我或被我傷害的人和解。總而言之,這真的是一場豐富的身心靈之旅。 最後,推薦好書:《愛與和解》 家族排列前一天,把周鼎文老師書寫的《愛與和解》從頭到尾讀完第二遍,在參與排列的過程有事倍功半的效果,屢屢頓悟,宛如周老師在現場做知識經驗化的歷程,把《愛與和解》內涵行動化的展現。當然,這樣的說法將出書與實務的次序顛倒,但是也因此更凸顯這本書的優點。這本書是老師將自己多年個案治療當作現象學田野,最終萃取出的家排精髓理論化成果,顯見書寫者的現象學功力。大致上,這本書將家排的「技法」與「理念」做了初步的介紹,是很好的基礎書。非常友善的書寫方式與深入淺出的個案穿插,讀起來沒有理論書的痛苦,反而能夠立即與自己的生活經驗連結。建議先唸完這本書,再參加周老師的家排課,理論與實務當下印證,功力大增十倍。

許敏桃 高雄醫學大學教授



69 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
文章: Blog2 Post
bottom of page