top of page

尋找學校裡恐懼的內在意義


在學校裡,恐懼是個重要話題。我們都很熟悉恐懼,我們可以在走廊上和教室裡聞到恐懼的味道。


事實上,在德語 中’我們說 “Icn kann die Schule nicht mehr riechen”,直譯 為“我沒有辦法再聞到學校的味道了”,意思是“我對學校厭煩極了!”這不只是一種比喻而已。當孩子們這麽說的時候,他們是認真的,他們的意思是他們不想再有恐懼了。 恐懼和學習密切相連,在孩子們學到新的東西時候。他們每天都在學新的東西,他們自然會有害怕的感覺。 孩子們似乎失去了知識和能力。他們的恐懼包括他們是否正確理解老師上課所講的內容,以及他們是否正確記住了所有的內容。他們害怕那些什麽都知道的老師,也害怕考試 不及格。有的時候,不知道從哪裡開始,某個學生的恐懼變成了對老師、對學校、對父母或對社會的侵略性。 然而老師也深受恐懼所苦。他們害怕自己的韌性不足以應付學校裡不斷變化的情況,害怕他們無法抵擋學生的侵略性,或者害怕他們不被同事接納。他們害怕學校當局突然來訪,也害怕自己的侵略性突然爆發,而傷害到學生。 家長也一樣。他們害怕自己的孩子在學校跟不上,不被同學尊重,不夠自信,或者太過於好鬥。他們害怕孩子被挑逗,這裡只是略舉幾個例子。老師們總是看得出來哪些孩子們在學校裡帶著家長的恐懼。 當學生的恐懼碰上了老師的恐懼時,結果總是老師和學生之間的溝通出現巨大的阻礙。 有時候,似乎學校是那個讓學生、老師和家長累積恐懼的大環境,在這裡,當恐懼過於龐大時,就會變成侵略性。

摘錄自:當我們同在一起

瑪麗安法蘭克 著


12 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page