top of page

尊重前任伴侶


兩性的互動要平衡,就算是分手也要是一個平衡的分手,否則這種牽連將會跨越到後面的世代,使無辜的孩子也受到牽連影響;而且,每一個序位都必須要被承認與尊重,包括前任伴侶與孩子。 曾經有一個男人詢問海寧格,他說他渴望尋找一個女人,能夠和他發展出一段穩定而牢靠的關係,海寧格問那個男人,他之前曾經有過幾個親密的伴侶?他回答:七個。


海寧格告訴他,那麼他可以放棄那個想尋找能和他發展出穩定而牢靠關係的女人的想法了。那個男人問道:是否有任何方法可以幫助他實現他的想法?海寧格告訴他:「能夠讓你的想法實現的唯一希望就是:如果你能夠尊重這七個前任伴侶,心中抱著愛來接受她們曾經給你的愛,把這個禮物蒐藏在你心裡並帶到新的伴侶關係裏,那麼你將會有機會發展出一段穩定而牢靠的關係。」 在我的課堂中有一對夫妻感情很好,他們很愛他們的兒子,但是不知什麼原因,兒子心中對母親總有一種奇怪的憤怒、甚至會恐嚇母親,並非他們倆之間曾經發生過什麼事情,但是這種莫名憤怒卻表現在兒子對母親的態度上。他們曾做過許多溝通與諮商,但後來在對他們進行系統排列時才揭露出深層的系統心理因素:母親年輕時有個前任男友,當初分手時對那個男友很不公平而且造成傷害,所以那個男友心中仍存有怨恨。我們在系統排列中發現,後來母親和現任先生所生的兒子竟然神情很像母親的前男友,彷彿承接了那個男人的情緒,對母親表達出憤怒的態度,而母親也表示:當她看到代表他兒子的人生氣的眼神,簡直和她男友的眼神是一模一樣的,她感到非常驚訝。當然,在日常生活中沒有人察覺出這個認同,只能看到它所造成的影響。現在問題的根源揭露了,接下來該如何解決? 首先我讓這位母親對於前任伴侶表示深深的道歉,並尊重和肯定對方曾經付出的愛,珍惜彼此曾經在一起的時光,並且把對方的愛珍藏在心中,在心中給予對方一個位子;並對造成的傷害道歉,願意負起各自應負的責任,最後達成一個平衡的和解;同時,也讓孩子回到屬於他的位置,我請母親清楚地告訴孩子:「你是我的兒子,我是你的媽媽,媽媽和前任伴侶之間的事和你一點關係都沒有。你是我和你爸爸的兒子。」當我們完成上述的動作之後,兒子對母親的憤怒很快就消失了,彼此的互動也明顯有了很大的改善。

摘錄自:愛與和解:華人家庭的系統排列故事

周鼎文 著



57 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page