top of page

威爾菲德.尼爾斯老師談論『創傷』


創傷本身並不是問題,創傷怎麼發生並不是那麼重要,已經發生過的不是問題,問題是怎麼面對當時的發生,我們怎麼去處理『創傷』這才是問題所在?


這是一位在現實生活常常有著”恐懼”的個案,在排列中藉由代表我們看到一個卡在產道的小嬰兒,在他母親生產的過程中碰到難產。 這是一個創傷情境。


在創傷裡面,人們會關掉想法和感受。你可能會聽到有些人受到身體的折磨,當在這樣身體的折磨的時候他們會關掉對外的想法和感受,他們再也感受不到痛苦,有很多研究證實這個事實,這是我們身體內的保護機制讓人們可以度過難關,否則我們是活不下來的。像這樣的關閉是一個保護機制,幫忙我們身體繼續運作,幫助我們活下來。


現在,問題是,因為我們關閉了身體所有的感官,我們身體內在沒有辦法了解到整個創傷情境已經結束了,我們系統裡面有一個模式---好像我們還活在那個創傷情境中。這代表在某些情況下,我們整個情感的運作就關閉了。


當你看到有這樣一個創傷,有一個很重要的介入幫忙,不僅讓你的頭腦知道,還有全部的身體系統了解到創傷已經結束了,記得妳已經不是卡在產道的胎兒了。當然我們的頭腦知道,但是這樣的了解並沒有真的深化… 各位諮商師,如果你工作中有創傷浮現,首先你要面對它,然後,你要幫助你的當事人去了解創傷情境已經結束了,從頭腦到身體真正的認知到創傷已經過去了。


28 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
文章: Blog2 Post
bottom of page