top of page

如何帶著家族的愛,活出真正的自己?

已更新:1月26日

東方的傳統觀念裡,興旺家族一直都是重要的理想,而培育出優秀的子女更是大部分家庭的夢想,俗話說「望子成龍」、「望女成鳳」,在華人社會中,絕大部分的家長都以子女為優先,而整個家族也為下一代投注了不少的關注與心力,這從每年節慶團聚時,遠房近親皆熱情關心彼此下一代的教育與發展可見一般。 而身為在這個系統裡最末端的子女,在主動或被動的接受家族的關愛與資源挹注的同時,也承受了隨之而來的責任與壓力,一般君子之交的人尚且懂得「受人點滴,湧泉以報」的道理,何況是來自於血濃於水的父母家人,當他們傾注自己的所有在子女身上時,往往讓子女難以拒絕父母對自己的期待與要求,當父母的期待與自己想走的路相左時,往往就產生了矛盾與對立,如此長久發展,不是帶著愧疚難以面對家人父母,就是壓抑自己將就度日...不管是哪種結局,都留有一半的遺憾。





針對這樣的狀態,我們是否存在著更好的選擇呢?我們是否能夠讓愛變得更純粹,讓它對家庭裡的每一個成員都能夠帶來滋養與助益呢?從系統排列(Systemic Constellation)的角度來看,家族成員所有的互動其實都有它深層的規律與牽連,藉由大量個案的觀察、整理與歸納,我們得到了一些洞見與解套的方法,以下,就把這些發現以深入淺出的文字分享給大家,希望大家能在這些洞見裡得到一些領悟,在家族/家庭的愛中活出真正的自己!




1.謹守序位法則:

在系統排列裡觀察到,人只有在他自己的真正的位置上時,才能趨吉避凶,成就自我。在華人家庭裡,孩子可能因為家人或家族的過度寵愛與錯誤誘導,而混淆了自己的位置;例如祖輩寵愛金孫,允許孫子忽略父母,產生了序位的失當;家族中重男輕女,結果兒子的地位大於年長的女性手足甚至超越母親,在系統排列的個案觀察中,這類型的錯位對於家庭與當事人的發展往往是不利的,例如在一些無法創造成功(事業、財富)的個案裡,發現最初的起因是指向缺乏對母親的連結和尊重;而當孩子的序位大過父母時,也出現了不良的影響與效應,例如家庭關係失調及個人發展的阻礙。 因此看見自己正確的序位,然後回歸這個適當的位置,是讓愛重回正軌的第一步,即使家族或家人在不理解法則運作的狀態下給予了失衡的愛與位置,我們仍可以選擇只在對的位置上接收適當的愛,這便確保了愛的純粹與正當性,當這份愛來到我們身上時,產生的便是助益而不會是傷害了。




2.善用平衡法則:

有時候家族或家庭的愛,會產生了 ”獨佔“ 的狀態,如果是家中的獨子,這無可厚非。但若是在擁有其他兄弟姊妹的狀態下,這份獨佔就容易為家庭帶來影響,因為平衡法則無時無刻都在家族的良知系統與潛意識裡運作著。 接受得多的,也意味者回報的多,接受到無以回報的程度時,往往造成個人生命的失衡,也可能產生犧牲式的人生發展。因此,我們要去覺察到生命中的施予受,並時時保持它的平衡,例如獨得厚愛的人,可以將所得到的也分享給自己的手足,這樣不但讓手足間感情升溫,也避免個人在潛意識裡獨攬過多的家族動力;而當我們接受到家族成員給我們的好的時候,也要能適時的用正確的方式來回應與回報,讓這份愛能充份流動,不會因單向的累積而成為個人生命的壓力。




3.昇華“愛”的方式:

在華人的家庭裡,孩子被教導回應愛的方式經常受到侷限,例如“愛我就聽我的話”、“愛我就照我説的去做”...之類,即使成年後長輩們不再這樣要求約束,但在我們的意識底層裡,已習慣&認同了這樣的協議與邏輯,以為愛就是去滿足我們所愛的人的願望,例如成為父親想成為的醫生/律師,或是嫁給母親理想中合格的對象,但這只是眾多回應方式的其一,在更大的生命法則之下,我們其實有擁更多不同的選擇,可以來回應與平衡我們所得到的愛。 拿最簡單的來說,為身邊的人做一些好事,就是回應愛的好方法!讓自己過得開心成功,也是回應愛的好方法,如果你能力夠大,能世界做出貢獻,更是回應愛的好方法。 以宏觀的角度來看,生命與愛,祂透過我們的先祖,來到我們的父母,然後來到我們身上,選擇以回報偉大的整體生命來表達愛與感謝,也不啻是一個好的選擇,不一定需要委曲求全、犧牲自我,才能對愛做出回應與平衡,當瞭解到這一點,人生的路就變得更寬廣,選擇也更多了,事實上,讓自己的生命有能盡情發揮,並展現出獨獨一無二的價值,正是每個人被創造出來的真正意義所在,當我們能夠以更好的方式去愛,並讓自己的生命發光發熱時,我們就是真正的與整體生命和諧共振了。




自己,一直都是這幾十年來熱門的話題,但只有當我們真正了解到在關係系統下,人與人、意識與意識之間是如何牽連運作的,才能夠開始找到著力點、真正的做自己;愛也是一樣,並不是有愛就好,因為正確地愛是滋養,錯誤的愛則是傷害。透過生命法則了解愛的運作方式,以及如何去愛,能協助我們創建一個更幸福的家庭,以及和諧美麗的世界,而這篇分享的文章只是一個淺顯的開端,關於系統與生命的法則,誠摯歡迎您繼續深入下面所提供的延伸閱讀,讓這些美好的資訊,能為你未來的人生,打開一個新的視野。



延伸閱讀 (1) - 序位法則


延伸閱讀 (2) - 平衡法則


延伸閱讀 (3) - 什麼是系統排列


個案諮詢推薦:系統排列諮詢個案預約

121 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page