top of page

在觸摸中感受

流創傷治療幾乎完全不在乎如何幫助病人安全地體驗他們的感覺和情緒。例如五羥色胺再抑制劑、利培酮和喹硫平之類的藥物越來越多地用來幫助人們處理他們的感官世界。


然而,通過觸摸、擁抱和搖動是我們人體最自然的平息焦慮的方式。這些動作幫助我們從過分警覺中冷靜下來,讓我們感到完好無損、受保護,而且能夠控制自己。觸摸是讓我們平靜下來的最基本方式,但這種方式在絕大多數的治療中都被禁止。但你如果不能充分感到安全,你就不能完全康復。因此,我鼓勵我的病人多參與一些身體動作,例如治療性的按摩,費登奎斯(Feldenkrais) 肢體重建,或顱骶療法(craniosacral therapy)。




這些身體工作會對人們產生怎樣的效果?正如你在口渴時 希望喝水,你也會渴望觸摸。這是一種需要自信、深入、鑑定性地、溫柔而又充滿回應地才能夠滿足的安慰。用心的觸摸和移動讓人們平靜下來,讓他們可以發現他們可能持續了很久的卻一直沒發現的緊張。當你被觸摸時,你 被接觸到的那部分身體會甦醒過來。


當情緒被壓抑在身體中,人們的身體也會變得緊張。他們的肩膀緊張; 面部肌肉繃緊。他們極力控制住自己的眼淚,或者任何會揭露他們內心狀態的聲音或動作。當這些身體緊張被釋放出來,這種感受也會隨之消失。身體上的動作令他們的呼吸變得更深,隨著他們慢慢放松,他們充滿表達力的聲音也會釋放出來。身體逐漸變得更輕鬆——呼吸變得輕鬆,變得自然。觸摸讓他們感受到,他們的身體在被移動的時候,他們也可以採取動作來回應。


那些被嚇壞了的人需要感到他們的身體處在一個空間中,而且處在他們自己的界線之內。實在和堅定的觸摸讓他們感受到他們的邊界:讓他們感覺到外界是什麼,哪裡是他們身體的邊界。他們發現他們不需要不斷地探究他們是誰、他們在哪裡。他們發現他們的身體是實在的,他們不需要總是保護自己。觸摸讓他們感到自己是安全的。



摘錄自 身體從未忘記

巴塞爾 · 范德考克 著


181 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page