top of page

助人幸福.幸福助人


與心靈共鳴的協助

許多助人者認為他們必須將事情導回正軌,手法就像修理某個壞掉的東西一樣。比如說修理壞掉的時鐘;經過整修後東西又能恢復正常運作。


父母也用同樣的心態帶小孩去找治療師,希望能把小孩「修理」好,讓他恢復正常運作。或者是他們自己去找治療師,然後說:「我來了,把我修理好!我不知道我哪裡出錯了,但是你要負責找出來。為我仔細檢查,然後你就會知道我的問題出在哪。接著,問題就交給你處理,然後我就會康復了!」這種態度在個案和治療師之間相當常見,就好像這種干涉是行得通似的。 當我們遇到某個有問題的人時,可以採取另一種完全不同的作法:揭露之前曾被隱藏的真相。突然間,他會對自己的狀況有不同於以往的看法。在此,助人者並不助人,只是揭露某些真相。 運用這個方法時,真正進行工作的並非是助人者,而是那不同於以往畫面。這個畫面會持續在心靈層面發酵,促使對方成長。發酵的過程可能會持續很長一段時間,可能是一年、兩年,甚至更久,突然間某些事情就改變了。 在這裡助人者所用的助人方式,只是啟動某個程序,讓對方的心靈接受到全新的資訊。而這資訊並非從外在而來,而是發自於內在。


摘錄自:在愛中昇華

海寧格 著



5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários


文章: Blog2 Post
bottom of page