top of page

再婚家庭中的秩序

學員:若伴侶中的一方或雙方曾已婚並有孩子,那麼在新的關係中有什麼秩序?


海寧格:首先,他們應該尊重前任伴侶。人們常提出的分手理由,例如丈夫脾氣古怪,這當然只是關係失敗的表面藉口而已。如果他們未曾相愛過,他們根本不會結婚。導致分手的原因,多數是深藏不露的。


不論分手有什麼原因,解決的方法總是要求尊重前任伴侶。因為每個人都是同樣美好的,這聽起來或許有些古怪,在實際環境下,確實令人難以想像。但每一個人雖然有所不同,卻是同樣的美好。


有些分手的伴侶說:「我比他(她)還好」,這是第 一個大錯誤。他們雖然各有不同,但他(她)仍有同樣的價值。每一個人都是帶著某些特質而來的,她或他是無權改變的。

很多伴侶想盡辦法要改變對方,使他(她)變成和自己一樣,這將注定失敗。他們結婚本來就是因為他(她) 有他(她)的性格,那就應該讓他(她)保有。只有在他 (她)能保持自我的情況下,他(她)才有機會發展潛能及命運,這就是關係成長的基本條件。


分手時要承認一點:我尊敬你有你的個性,我曾愛你也正是因為你的個性,這也是我永遠愛你的地方。不論分手的原因是什麼,也不能在個性上尋找過錯。導致分手的原因,總是那個我們無法看透的奧秘,原因大多與過去有關,如果能夠了解這種相連關係,就可以承認分手。





夫妻雙方如果能夠相互尊重,孩子也會感到被尊重。 誰拒絕對方,也無法在孩子身上看到對方,對孩子來說, 這是一個沉重的打擊。在分離後仍需承認,例如:你爸爸和我對你一樣的好,我們雖然用的方式不同,但同樣都是對的。孩子因此能夠欣然接納他的天賦和命運,從中得到 力量。不論父母雙方有何歧見,孩子沒有失去他們,剎那 間可以解決大家的壓力。


進入第二段關係,孩子會再次挑起伴侶在第一段關係中仍未處理完的問題,且試圖找尋解決方法。可是這些解決方法卻是原始及盲目的,也就是孩子會在不知不覺中認同從前的伴侶。


例如,在第二段關係中生下的兒子會認同母親前任伴侶,在母親眼中他不是兒子而是伴侶;對父親而言,他也不是兒子而是情敵。只有當前任伴侶得到尊重,兒子才能從牽連糾葛中釋放出來,再次成為兒子。作父親的應要對兒子說:「我是你的父親,你屬於這裡,其他種種事情由父母處理,與你無關。 J 孩子便不再有壓力。要讓第二段或第三段的關係成功,這是必須注意的原則。


一個廣泛的理想觀念是:婚姻是件一生一世的事,必須要維持終生。白頭偕老的婚姻,無疑是偉大的值得我們敬重。現在我們有更多機會觀察深層的一面,看到深層的靈魂是怎樣運作,當對靈魂有更深的了解,就不需惋惜現今的狀況。我們並無權力去惋惜,且用一個理想去衡量和判斷別人。


還有一點要注意的是,認同前任伴侶的孩子有患皮膚病與氣喘病的傾向,孩子需要前任伴侶的祝福,若這個前任伴侶能獲得尊重,便會帶來祝福。


學員:你剛才提及第二段婚姻的孩子有認同第一段婚 姻伴侶的可能性。若是第一段關係中的孩子被帶進第二段關係後,他會認同第一段關係中的伴侶的可能性有多大?


海寧格:孩子一定會認同父母中被排除的一方。例如,女人得到監護權,在新的關係中孩子會去認同他父親。解決的方法非常簡單:女人要在孩子身上尊重前任 伴侶。孩子便感到平靜,不需要再認同父親了。


在心靈深處有一股無法抗拒的需求,不論那人是怎樣的一個人,都應被尊重,這是愛的序位中一項影響至深的秩序。對於這些秩序我們了解越多,越容易找到解決方法。



摘錄自 心靈活泉

伯特 · 海寧格著


13 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
文章: Blog2 Post
bottom of page