top of page

你今天為自己做了什麼?


亨利老師挑選了一位坐在後座的個案。請個案坐在台前,個案年紀約50歲的女士。 老師對個案說:我要確定妳的下巴是放鬆的,妳在一個很好的流動,有一點緊張,很好的是妳跟隨的這個流動,然後妳學到不要再去壓抑,不要再去咬緊牙關了,只有當妳可以放鬆妳的下巴,就很容易地回到中心去連結自己的感受。 呼吸會給妳很多的訊息,很多人在壓抑的時候是無法吐氣的。吐氣是很重要的,特別是當你有很多恐懼的時候。深吐一口氣,然後說”好”,對生命說”好”,對世界說”好”,對自己、對父母說”好”,於是當你再一次吸氣的時候,很容易你可以把生命能量吸進來。所以你在一個跟生命跟世界說”好”,透過吸氣把生命能量再一次吸收進來的過程。

好,這個經驗不錯吧。 個案:我想知道,我自己和工作的關係? 老師:誰以你為榮? 個案:…(帶著情緒與淚意) 老師:跟隨著你的感受。 個案:應該是我的爸爸、媽媽。 老師:你想要他們以你為榮,你需要很努力,你很努力的。再一次地連結自己,去看見自己,你花了這麼多時間,這麼多力氣,去做好、去做對、去取悅他們。 禪宗有個故事。 一個女人問師父說:成功的人生秘訣是什麼? 師父說:每一天都讓一個人快樂。 師父停頓了一下接著說:你也算是一個人。 師父接著又停頓了一下說:特別是你,你要讓自己快樂。 老師:你可以花點時間思考一下個人的興趣,你可以做什麼去取悅你自己,你有什麼特別的禮物可以給今天的自己的,那會是什麼? 個案:今天晚上我要去按摩。 老師:很好,那明天呢? 個案:明天我要去幫媽媽做些事情。 老師:這聽起來像是一個責任,一個負擔。做,是因為你喜歡做,這樣你做起來會容易一點。如果只是一個責任的話,那會很困難。如果你帶著一個自由的心,覺得我做了是因為我愛你,這會容易一點。可能也可以給你自己一個禮物,在你的日記上增加一行字,我今天為了自己做了什麼?在你的行事曆旁邊增加一個欄位,是關於你自己的福祉─你今天為自己做了什麼?好嗎。我想其他關於工作專業上的一切,你都可以自己決定。謝謝你!

摘錄自: 2015年9月 亨利‧博亞老師 身心靈健康工作坊



20 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
文章: Blog2 Post
bottom of page