top of page

一切都是關於能量


創傷症狀發並非因為「觸發」事件而引起,而是源自凍結反應中尚未化解與釋放的殘餘能量,這些能量持續殘留在神經系統中,對身體與精神造成莫大的損害。 小黑斑羚在逃避獵豹的追捕時,牠的神經系統中積聚的能量已狂飆到時速70英哩。當獵豹最後奮力一撲時,小黑斑羚垮了。


牠外表看起來一動也不動,就像死了一樣;但牠內部的神經系統仍然維持在時速70英哩的高張狀態。雖然牠完全不動,但牠的身體就像同時踩油門與煞車的車子。內在狂飆的神經系統(引擎)與外在凍結的身體(煞車)間的落差就在身體內部引發了龍捲風般的巨大騷動。這股龍捲風般的能量正是形成創傷壓力症狀的根源。 人類(或黑斑羚)遭受生命威脅後,必須設法釋放所有啟動的能量,否則勢必淪為創傷的受害者。這些殘存的能量非但不會自行消失,反而會持續存留在身體中,衍生出焦慮、憂鬱、身心症與其他行為問題等症狀。野生動物會本能地釋放掉所有壓抑的能量,所以很少衍生出不利的創傷症狀,人類則不擅於此。當我們一再試圖釋放這些能量卻又無能為力時,可能就此困住。我們可能像飛蛾撲火一樣,不知不覺地一再創造相似的情境,好讓自己有機會走出創傷的陷阱,卻多半因為缺乏適當的工作與資源而徒勞無功。結果是我們許多人變得充滿恐懼與焦慮,再也無法安身立命…。 幸運的是,人類的本能不僅能夠療癒我們本身,讓造成創傷症狀的能量流動,同時也能協助我們的世界走出創傷的肆虐,重新回歸自然的潮起潮落、和諧、愛與慈悲。

摘錄自:喚醒老虎 啟動自我療癒本能

彼得‧列汶 著


46 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

コメント


文章: Blog2 Post
bottom of page