top of page

一個內在的受創的孩童意識



心裡有個空洞,永遠也填不滿。他也無法安靜獨處,因為那空虛感襲來會讓他不安想逃,於是不斷工作,注意力往外,用活動填滿時間,做一些對自己「有價值」、對社會有貢獻的事情,這成為一種癮。


強迫症、恐慌、成癮與補償行為,都是受創孩童用以逃避與防衛的模式──如此就不必碰觸那個極苦的痛、極深沈的空虛,以及面對自己。


以成癮為例,這裡指的不是依賴藥物或煙酒等物質性的癮,而是泛指任何我們會重複進行,好讓自己「不必感受」到恐懼傷痛的行為。每個人都有自己慣用的方式,用某些東西填塞,如食物、煙酒、買東西與囤積;或者讓自己忙碌不堪,如逛街、看電視,甚至參與過多的社交活動。


有些型態的成癮與補償行為會得到社會賞識,例如:過度工作、助人、成為照顧者與義工,以及追求成就。這些行為的目的是要讓自己忙得轉移情緒與注意力,以免跟自己處在一起;或用以填補某種空洞,因此不斷追求、拿取與囤積,彷彿是個無望的儀式。


是不是發現我們周圍有很多這樣的人?甚至於我們自己也是其中之一?



文章來源:療癒,藏在身體裡

89 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page