top of page

【課程報導】鑽石成長班知識篇

已更新:2023年2月26日



關於系統


什麼是系統? 系統無所不在。小至人體的細胞與器官組織,大至星球空間與宇宙,都是系統微觀與巨觀的展現。再說詳細一點,系統是由相互關聯的個體,按照一定的規則,組合而成的具有特定功能的整體。這個特定功能的整體比原本的個體總和更多,最後成為一個新的有機體,其中個體與個體之間將會產生了某種"關係"。


系統的整體有一份力量與默契,產生運作的規律,例如太陽系,已知的九大行星和諧的運作了千萬年,有它運作的引力與規律,因此我們得以預測四季制定季節。生命也是一個相互關聯的大系統,以家族為例,每個人就像太陽系中的行星有自己的位置,人與人之間有相互的引力與動力牽引著平衡支持運作,一旦產生了星球越軌或黑洞事件,整個系統就會產生預期外的破壞性和傾斜。因此,想要在人生中穩定的成長與成功,對系統思維的領悟就變得特別重要。


我們每個人所生在其中的系統,始於個人,擴展至家庭、人際、國家、地球生態到宇宙,一般朋友最易接觸也最受影響的基礎系統在家族、人際,所以學會認識、平衡我們的家族系統、工作上的組織系統,是我們人生是否能和諧運作的基石,有了這份和諧,個人才有辦法真正活出真我,才有一份清晰去創造光明,創造屬於自己的璀璨人生。


你探索過自己的系統嗎?你瞭解系統對你的影響嗎?你平衡了系統中失衡的動力了嗎?如果有,請繼續覺察它、穿越它,如果尚未開始或完成,歡迎加入道石的學習行列,讓我們用最完整、最專業的系統觀,協助你走出系統的盲點,發揮你生命最大的潛能。


5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
文章: Blog2 Post
bottom of page