top of page

【課程報導】第三屆鑽石成長班第四講 身心健康(上)

已更新:2023年4月21日



2022道石教育上半年度的鑽石成長班,經過了百日的學習長跑,終於來到了最後一講!這天正式開課前,周老師邀請大家回到初心,再次檢視第一講時訂的目標是否完成,同時給大家指示:學習,是一場生命的馬拉松,即使有夥伴們的支持、學長的督促提醒、以及老師幫忙指引帶路,仍有75%的努力要靠自己,如果自己不主動實踐,即使神仙隨側加持效果也是有限。人生想要的一切,只有自己明白,自己不盡力去實現,又有誰會幫我們實現呢?

很開心的是,當學員們揭曉了這段日子目標的達成率,平均都在80%以上,甚至還有多位超過90%以及完全達成的同學,這也呼應了老師一直在提倡的“獨行快、眾行遠”概念,有同學學長一路陪伴支持,真的讓許多人堅持走過了這一百個日子,取得了自己原本無法想像的蛻變 ! 當然,周老師也勉勵大家不要就此停下,因為生命是無止盡的學習,世界永遠有鮮活的、我們所不知的事物可以探索提升,就像這一講,大家要學習從身心健康的角度去學習上天要給的啟悟密碼一般!

談到身心健康,大家第一個想到的就是疾病與療癒,周老師本身是個中醫師,以中醫的角度來說,疾病與徵狀是一面鏡子,它反映了我們的內在失衡,人的五臟對應到五情,從一個人的病理狀態,可以回溯到他的情緒,這些情緒又和個人的內在無名與系統動力有關。 因此身心是我們覺察自己內在最簡便的線索,一個人可以長期習慣了某些不良狀態而麻痹,但無法避開來自身體所發出的不適回應,例如手痛了就不能提、頭痛了就不能思考,這些都是積累的情緒再再的向你發出訊號,請求改變修正,好讓負擔沈重的內心能夠重回平衡。因此,從身心健康下手練習覺察 – 覺察起心動念、覺察心性模式、覺察系統動力,可以簡單的幫助你找到自己生活中要突破的關卡,不用求神問卜、不需高人指引,只要沈靜的、誠實的、無條件的接納與感覺你的身心,就會有很多的線索浮出檯面,此時再透過前人累積的智慧來辯證成因,落實自我修煉與動力的釋放,就能夠重啟恢復健康的契機了!

前人累積的智慧是什麼呢?就是老祖宗留給我們的經驗和洞見,周老師特別融合了中醫與疾病的系統觀,為大家傳授了許多環環相扣的身心線索,例如:當痛苦的五毒遇上了正當的情緒和困住的情緒會導致怎樣不同的結果?怒、恨、怨、腦、煩,在不同程度上的積累又讓身體產生什麼樣的徵狀;坊間常見的疾病:心血管、高血壓、手腳麻痺、腸胃問題...又是從些情緒與動力積累而來? 俗話說”斬草不除根,春風吹又生!“ 課堂上周老師再三叮囑,唯有深入根源,才是治本之道。根源沒看到,身體的苦都白受了,等能量累積復萌,所有的歷程就再來一次,身體的反應很直接,一但委屈過頭了、煩惱過頭了、徵狀就開始出現了。

所以周老師不斷叮囑大家,要從根源下手,不要太執著於末端展現的疾病,在病理的牛角尖上打轉;要知曉疾病帶給我們的訊息,然後從中切入去照顧自己的感受、內在狀況,修正所有偏離中道的行為,這樣疾病自然的也會跟著一起調整,重點是我們的心。當我們改變了內在,一切的外在就開始轉化了,此時此刻如果能夠讓喜樂的頻率進入生命中,那就更好了,因為喜樂是一種美妙的療癒力量,喜樂的心不生病! 至於要怎麼做才能創造出喜樂呢?周老師有兩個核心的秘訣,這次報導就先賣個關子,留給有興趣的人親自在課堂上探索吧!在講解完個人的內在與身心的交互影響後,周老師也從整體的角度切入,來看系統對個人以及家族的身心影響,一般人鮮少會注意到,有許多疾病其實是和家庭動力與家族認同息息相關,甚至有一些被判定為遺傳的身心狀況,其背後是一代代的動力承接,關於更多這方面的內容,你是不是也有興趣了解呢?別急,本次的課程報導篇幅已經差不多了,這個精彩的內容我們留在下篇分享囉!

​--------------------------


78 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


文章: Blog2 Post
bottom of page