top of page

【練習】喜悅 VS 快樂

已更新:2023年3月7日


這個練習是 珍.彼得森(Jane Peterson)在【創造財富創造愛】工作坊中帶領的排列活動,可以自行在家練習! 步驟:


1.拿二張A4紙,一張寫"快樂", 一張寫"喜悅",把紙張放地上


2.站在寫著"快樂"的紙張上,回想一些曾經讓你感到快樂的事。例如:有人給我們驚喜時、得到我們想要的禮物時、拿到學位、加薪,靜靜地去覺察身體:這樣的快樂可以持續多久,是哪部份的自己在回應,它想說什麼?(是緊是鬆,是熱是冷);離開紙張時,自己又是怎樣?(可以自己記錄或請人幫忙) 3.接下來,身體搖搖,釋放剛才的感覺。


4.站在寫著"喜悅"的紙張上,回想喜悅,讓你與生命有所連結的時刻,例如:久浸都市後的回歸大自然、生子或看到生命誕生、看見很美的晨曦或夕陽,你會是誰?你的身體反應?它想說什麼?(同樣的,請人記錄下來) 分辨快樂與喜悅的重要,存在在每個選擇,也許一時的快樂耍了我們,讓我們做出短期不錯,長期很糟,沒有喜悅的決定。而這二者的差異,珍也有她的解釋:喜悅,全然在當下,與生命連結,時間是不知不覺就流逝,但人的狀態卻是放鬆,純然地享受生命,即使在艱難的時候,也是有喜悅(車禍時幫助人,被受傷的人需要,與之連結),喜悅滋養身體;而快樂來來去去,下一秒,你就為追逐另一個世間事而遺忘。 知道喜悅住在身體的哪個部份,跟他對話,然後判斷這個決定帶來的是快樂,亦或是喜悅。如同珍的金句~快樂的感覺好似在一個黑暗的房間,點燃一根蠟燭;而喜悅,卻是把窗簾拉開,讓陽光滿溢~我們都可以招來"生命的陽光"。

標記:

59 次查看0 則留言
文章: Blog2 Post
bottom of page